Диета при деликатной проблеме

Нарушение в деятельности эвакуаторной работы кишечника в настоящее время для некоторых стало существенной проблемой с деликатным оттенком, о которой не принято распространяться.

К возникновению такого неприятного явления у современных людей существует несколько причин. Это, прежде всего, неправильно сбалансированное питание, частые нервные стрессы и депрессивные состояния, малое содержание натуральных органических пищевых продуктов в рационе питания, нехватка физических нагрузок. Также частое включение в рацион питания рафинированных продуктов, совсем не раздражающих слизистую кишечника и не оказывающих на нее никакого стимулирующего воздействия.

Возникающие проблемы с опорожнением кишечника отмечаются в таких случаях, когда люди употребляют недостаточное количество жидкости, в основном свое предпочтение отдают крепко заваренному чаю, содержащему большое количество танина, употребляет в пищу много продуктов, содержащих белок.

Кроме различного рода нарушений в состоянии здоровья человека, который страдает запорами, у него происходит задержка токсических вредных веществ в организме, замедляется или нарушается обмен веществ, снижается функция всасывания питательных и биологически активных веществ, вследствие чего увеличивается вес тела.

Регулярное опорожнение кишечника способствует сохранению в организме человека легкости, полностью исключает появление неприятных мучающих ощущений дискомфорта. Для нормального протекания в организме человека всех обменных процессов необходимо восстановить нормальную эвакуаторную функцию кишечника, что является приоритетным.

Необходимо отметить, что во многих случаях диета при деликатной проблеме несет в себе как профилактическую, так и лечебную функции. Ее соблюдение поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника и будет стимулировать его своевременное опорожнение.

Основополагающими принципами диеты, которая будет способствовать нормализации стула, при возникающих запорах являются:

  • соблюдение правильного питьевого режима в виде употребления двух литров жидкости ежедневно;
  • включение в суточный рацион питания достаточного количество свежих овощей и фруктов, которые содержат в своем составе большое количество клетчатки;
  • строгий запрет на употребление рафинированных продуктов питания;
  • включение в каждодневное меню тех продуктов, которые обладают легким слабительным действием.

При возникновении запоров запрещается употребление таких продуктов как, хлебобулочные изделия, выпеченные из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто, копченые и жирные продукты. Также табу накладывается на употребление черного шоколада, киселя, крепкого натурального кофе и чая, различных кулинарных жиров, всех алкогольных и газированных напитков.

Наиболее рекомендуемыми и эффективными при нарушениях эвакуаторной функции кишечника считаются такие овощи:

  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • морская капуста;
  • свекла.
Стандартной нормой для употребления таких овощей станет порция в 200 граммов.

Замечательным мягким слабительным обладает свежая зелень сельдерея, фенхеля, кинзы, петрушки и укропа.

Также для нормализации работы кишечника и формирования его правильного биоценоза врачами гастроэнтерологами рекомендовано включение в рацион питания всех кисломолочных продуктов и нерафинированных сортов растительных масел.

Специалисты-диетологи настаивают и на том, что в борьбе с возникающими запорами необходимо использовать посильные для каждого физические виды нагрузок. Они позволят интенсифицировать функции разных систем организма, куда входит и желудочно-кишечный аппарат. Также следует делать массаж живота по ходу часовой стрелки, принимать теплые ванны с добавлением небольшого количества морской соли, избегать всяческих нервных срывов и депрессивных ситуаций.

Примерное меню однодневного рациона питания при деликатной проблеме

Завтрак:

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением пяти мелко нарезанных плодов чернослива;
  • одно большое яблоко;
  • чашка несладкого чая из трав.

Обед:

  • порция борща с добавлением обезжиренной сметаны;
  • чашка гречневой каши;
  • свежий салат, приготовленный из яблок, моркови зелени сельдерея, укропа, кинзы с добавлением оливкового или кукурузного масла;
  • стакан компота из свежих фруктов или сухофруктов.

Полдник:

  • одно зеленое яблоко, запеченное в духовом шкафу.

Ужин:

  • кусок отварной нежирной морской рыбы;
  • порция пшеничной каши;
  • 200 граммов абрикосового сока с мякотью.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.