Дефицит в организме витамина C проявляется:
- постоянной сонливостью,
- повышенной раздражительностью и утомляемостью,
- учащением простудных заболеваний,
- кровоточивостью десен,
- снижением гибкости и прочности сосудов и капилляров,
- повышением уровня холестерина в крови,
- частой одышке,
- развитием себореи,
- носовым кровотечением.
Аскорбиновая кислота не может вырабатываться самостоятельно в организме, поэтому обязательно должна поступать в него ежедневно вместе с пищей.
Также витамин С не способен накапливаться про запас, вот почему крайне важен его систематический прием с растительной пищей или поливитаминами.
Причины возникновения дефицита аскорбиновой кислоты в организме:
- прием различных медикаментов,
- повышенные физические и умственные нагрузки,
- высокий уровень стрессовых ситуаций,
- злоупотребление алкоголем, табакокурение,
- неблагоприятные факторы внешней среды (загрязнение атмосферы, работа на вредных производствах и т.д.),
- беременность и кормление грудью,
- частые носовые и другие виды кровотечений.
Дефицит может возникать при неправильной кулинарной обработке продуктов, богатых витамином С, а также при неправильном хранении фруктов и овощей.
Следует помнить, что чем дольше хранятся растительные продукты, тем меньше в них остается аскорбиновой кислоты.