Медицинская диета № 4В

Медицинская диета № 4ВДанная диета рекомендуется в период восстановления, как переход к рациональному питанию, после заболевания кишечника при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Эта диета назначается при снижении функции  и деятельности кишечника, других органов пищеварения для обеспечения рационального питания во время выздоровления.

Диета характеризуется незначительным увеличением содержания белка, уменьшением количества потребления соли.

Продукты, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, сильно повышают двигательную и секреторную функции кишечника, и других органов пищеварения исключаются из рациона. Блюда готовят на пару, отваривают в воде и подают не измельчая. Прием пищи происходит в день до 5 раз.

По химическому составу диета содержит:

  • белки в количестве 100–120 г (60 % животного происхождения),
  • жиры 90–100 г (15–20 % растительного происхождения),
  • углеводы 350–400 г,
  • соль 10 г,
  • свободную жидкость объемом 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты составляет 2700–2900 ккал.