Данная диета рекомендуется в период восстановления, как переход к рациональному питанию, после заболевания кишечника при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Эта диета назначается при снижении функции и деятельности кишечника, других органов пищеварения для обеспечения рационального питания во время выздоровления.
Диета характеризуется незначительным увеличением содержания белка, уменьшением количества потребления соли.
Продукты, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, сильно повышают двигательную и секреторную функции кишечника, и других органов пищеварения исключаются из рациона. Блюда готовят на пару, отваривают в воде и подают не измельчая. Прием пищи происходит в день до 5 раз.
По химическому составу диета содержит:
- белки в количестве 100–120 г (60 % животного происхождения),
- жиры 90–100 г (15–20 % растительного происхождения),
- углеводы 350–400 г,
- соль 10 г,
- свободную жидкость объемом 1,5 л.
Энергетическая ценность диеты составляет 2700–2900 ккал.