Диета способствует повышению сопротивляемости организма инфекции, снижения интоксикации. Она выполняет функцию щажение органов пищеварения в период постельного режима и лихорадочного состояния.
Диета характеризуется сниженным количеством жиров, углеводов и белков. Включаются в рацион продукты, которые легко перевариваются, не жирные, не соленые, содержащие большое количество витаминов и жидкостей. Блюда можно подавать горячими или холодными небольшими порциями в день 5–6 раз.
По химическому составу для диеты характерны белки преимущественно животного происхождения 60–70 %, массой 70 г, жиры – 60–70 г, 15 % из них растительные. Углеводы в количестве 300 г, из них 30 % легкоусвояемые. Соль употребляется в количестве 8–10 г, или в большем количестве при рвоте или обильном потоотделении. Жидкость рекомендуется в объеме от 2 л и более. Энергетическая ценность диеты – 2000–2100 ккал.