Диета назначается с целью нормализации и восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы, кровообращения, печени, почек. Она способствует улучшению обмена веществ, щажение сердечно – сосудистой системы и органов пищеварения.
Для диеты характерны продукты, в которых снижено количество белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без добавления соли, ограничивается количество жидкости. Продукты, которые раздражают и сильно возбуждают внутренние системы организма, запрещены. Блюда перед употреблением отваривают, а потом протирают, ароматизируют, придают им кисло-сладкий привкус. Прием пищи в период диеты в день небольшими порциями 6 раз.
Диета в свой химический состав включает:
- белки в количестве 60 г;
- из них: 60–70 % животные;
- жиры в количестве 50 г;
- из них: 20–25 % растительные;
- углеводы – 300 г;
- из них: 70–80 г сахара и сладостей;
- свободная жидкость показана в объеме 0,6–0,7л.
Соль полностью исключается. Энергетическая ценность диеты 1800–1900 ккал.
Для данной диеты рекомендуются и исключаются такие продукты и блюда:
- Хлеб и мучные изделия употребляются подсушенными или в виде сухарей в день не более 150 г. Хлеб выпекается без соли из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта. Все остальные виды хлебобулочных изделий запрещены.
- Супы исключаются из рациона питания. Можно по назначению врача употреблять 200 мл супа, который приготовленный на овощном отваре или молоке, и заправленный овощами или крупами.
- Мясо, рыба, птица рекомендуются нежирных видов и сортов. Их перед употреблением отваривают куском и подают в блюдах в протертом или рубленом виде. Исключаются из диеты жирные мясные продукты, копченные, соленные, в виде консервы, икра.
- Из молочных продуктов исключается сыр, ограниченно используется в блюдах сметана. Употребление молока индивидуально, так как может вызывать метеоризмы. Все остальные продукты: творог и блюда из него, ацидофилин, кефир, простокваша, разрешены.
- Яйца употребляют в виде парового омлета, всмятку, используют в блюдах. Количество в день – 1 яйцо. Нельзя готовить яйца жаренные и вкрутую.
- Каши готовят из гречневой, рисовой, овсяной, манной крупы на воде с молоком. Можно готовить блюда с вермишели. Исключаются ячневая, перловая, пшеничная крупа и бобы.
- Овощи перед употреблением варят, а потом протирают. Рекомендуются такие овощи: свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста. Ограниченно употребляются: спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки, картофель. Все другие овощи исключаются из диеты.
- Из меню диеты исключаются закуски.
- Ягоды и фрукты рекомендуются спелые и мягкие в сыром, печенном, вареном и протертом виде. Это компоты, кисель, мусс, желе, самбуки и т.д. Не употребляются плоды с грубой клетчаткой и кожицей, кремовые изделия, виноград и шоколад.
- Соусы, приготовленные на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением перца, горчицы и хрена запрещены. Рекомендуются соусы, которые готовились на воде, отваре из овощей, молоке, овощных и фруктовых соках. Ванилин, корица, лавровый лист можно добавлять в блюда.
- Из напитков рекомендуются овощные и фруктовые соки, чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, отвар из шиповника. Какао, кофе натуральный, газированные напитки, квас, сок из винограда запрещается употреблять.
- Все жиры исключаются, кроме свежего сливочного или рафинированного растительного масла. В блюда используют 5–10 г.
Примерное меню диеты № 10А.
1-й завтрак: каша молочная, протертая из овсяной крупы, молоко в количестве 100 г.
2-й завтрак: печеные с сахаром яблоки.
Обед: паровые биточки мясные, пюре из картофеля, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: запеченные морковно-яблочные биточки, молоко в количестве 100 г.
На ночь: отвар из шиповника.