Медицинская диета № 10А

Диета назначается в период заболевания сердечно – сосудистой системы, которое осложняется недостаточностью кровообращения (II Б – III степени).

Диета назначается с целью нормализации и восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы, кровообращения, печени, почек. Она способствует улучшению обмена веществ, щажение сердечно – сосудистой системы и органов пищеварения.

Для диеты характерны продукты, в которых  снижено количество белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без добавления соли, ограничивается количество жидкости. Продукты, которые раздражают и сильно возбуждают внутренние системы организма, запрещены. Блюда перед употреблением отваривают, а потом протирают, ароматизируют, придают им кисло-сладкий привкус. Прием пищи в период диеты в день небольшими порциями  6 раз.

Запрещаются жаренные, холодные и горячие блюда. 

Диета в свой химический состав включает:

  • белки в количестве 60 г;
  • из них: 60–70 % животные;
  • жиры в количестве 50 г;
  • из них: 20–25 % растительные;
  • углеводы – 300 г;
  • из них: 70–80 г сахара и сладостей;
  • свободная жидкость показана в объеме 0,6–0,7л.

Соль полностью исключается. Энергетическая ценность диеты 1800–1900 ккал.

Для данной диеты рекомендуются и исключаются такие продукты и блюда:

  1. Хлеб и мучные изделия употребляются подсушенными или в виде сухарей в день не более 150 г. Хлеб выпекается без соли из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта. Все остальные  виды хлебобулочных изделий запрещены.
  2. Супы исключаются из рациона питания. Можно по назначению врача  употреблять 200 мл супа, который приготовленный на овощном отваре или молоке, и заправленный овощами или крупами.
  3. Мясо, рыба, птица рекомендуются нежирных видов и сортов. Их перед употреблением отваривают куском и подают в блюдах  в протертом  или рубленом виде.  Исключаются из диеты жирные мясные продукты, копченные, соленные, в виде консервы, икра.
  4. Из молочных продуктов исключается сыр, ограниченно используется в блюдах сметана. Употребление молока индивидуально, так как может вызывать метеоризмы. Все остальные продукты: творог и блюда из него, ацидофилин, кефир, простокваша, разрешены.
  5. Яйца употребляют в виде парового омлета, всмятку, используют в блюдах. Количество в день – 1 яйцо. Нельзя готовить яйца жаренные и вкрутую.
  6. Каши готовят из гречневой, рисовой, овсяной, манной крупы на воде с молоком. Можно готовить блюда с вермишели. Исключаются ячневая, перловая, пшеничная крупа и бобы.
  7. Овощи перед употреблением варят, а потом протирают. Рекомендуются  такие овощи: свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста. Ограниченно употребляются: спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки, картофель. Все другие овощи исключаются из диеты.
  8. Из меню диеты исключаются закуски.
  9. Ягоды и фрукты рекомендуются спелые и мягкие в сыром, печенном, вареном и протертом виде. Это  компоты, кисель, мусс, желе, самбуки и т.д. Не употребляются плоды с грубой клетчаткой и кожицей, кремовые изделия, виноград и шоколад.
  10. Соусы, приготовленные на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением перца, горчицы и хрена запрещены. Рекомендуются соусы, которые готовились на воде, отваре из овощей, молоке, овощных и фруктовых соках. Ванилин, корица, лавровый лист можно добавлять в блюда.
  11. Из напитков рекомендуются овощные и фруктовые соки, чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, отвар из шиповника. Какао, кофе натуральный, газированные напитки, квас, сок из винограда запрещается употреблять.
  12. Все жиры исключаются, кроме свежего сливочного или рафинированного растительного масла. В блюда используют 5–10 г.

Примерное меню диеты № 10А.

1-й завтрак: каша молочная, протертая из овсяной крупы, молоко в количестве 100 г.

2-й завтрак: печеные с сахаром яблоки.

Обед: паровые биточки мясные, пюре из  картофеля, кисель.

Полдник: размоченная курага.

Ужин: запеченные морковно-яблочные биточки, молоко  в количестве 100 г.

На ночь: отвар  из шиповника.