Диета практикующего врача

Диета практикующего врача имеет в своей основе режим раздельного питания, почти с полным исключением из рациона хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, сахара и соли. Кроме этого представленный рацион питания содержит большое количество гречки, которая очень богата кверцетином-биофлавоноидом и такого полезного злака как дикий рис.

Особая ценность этой диеты заключается в том, что включение в рацион питания гречневой крупы помогает организму бороться с образованием раковых клеток. Это доведено многочисленными клиническими наблюдениями, ведь не зря полезный состав этой диеты контролировался и был одобрен многими практикующими врачами. Поэтому имеет особую ценность тем, что состав диеты был одобрен практикующими врачами-онкологами. Огромное внимание отведено употреблению свежих овощей, фруктов, настою из шиповника, всем видам орехов. Все перечисленные продукты – это кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки. Исходя из этого высокая ценность этого рациона питания не вызывает сомнений у специалистов-диетологов. А вот красное мясо и блюда, приготовленные на его основе, подлежат полному исключению из рациона питания, так как было доказано, что для поддержания жизненного тонуса организма главным является получение полезных веществ из продуктов растительного происхождения.

Для улучшения окончательного результаты диеты практикующего врача время соблюдения диеты разделено на две части. Первая наиболее жесткая, вторая с наличием некоторых отступлений от строгих правил.

Примерное меню рациона питания диеты практикующего врача

Первая часть диеты практикующего врача

За полчаса до утреннего завтрака:

  • порция каши, приготовленной из одной столовой ложки муки шиповника.

Рецепт приготовления каши

Необходимо 100 граммов спелых плодов шиповника превратить в состояние мелкой муки при помощи кофемолки. Готовый порошок шиповника в фильтрах-пакетах можно приобрести в аптеках и не размалывать самостоятельно. Затем одну столовую лодки этой смеси, развести охлажденной кипяченой водой до состояния жидкой манной каши, добавить в нее одну десертную ложку натурального меда и есть все чайной ложкой небольшими маленькими порциями.

Через 30 минут:

  • порция гречневой каши.

Рецепт приготовления гречневой каши

Необходимо половину стакана тщательно вымытой гречневой крупы залить 400 мл кипящей воды и варить смесь на протяжении 15–20 минут. На 13 минуте отваривания добавить в емкость одну столовую ложку пшеничных отрубей. После приготовления каши добавить в нее одну-две столовых лодки оливкового масла, изготовленного способом первого холодного отжима.

Через 60 минут:

  • зеленый чай и изюм в неограниченном количестве;
  • 50 граммов отрубного хлеба.

Обед:

  • меню обеденного рациона полностью повторяет утренний рацион питания, включая в себя употребление гречневой каши, зеленого чая и изюма.

Ужин:

  • вечерний рацион также полностью повторяет состав меню утреннего рациона питания, но без каши из муки шиповника.
Ежедневно следует употреблять свеже приготовленные фруктовые соки в количестве не меньше 250 граммов. При необходимости разрешается заменить употребление соков свежими фруктами в неограниченном количестве по желанию.

Понедельник, четверг:

  • сок ананаса или яблока.

Вторник, пятница:

  • 100 граммов обезжиренного творога;
  • черничный сок или свежая черника.

Среда, суббота:

  • горсть миндальных орехов;
  • любой цитрусовый сок.

Воскресенье:

  • 100 граммов ананасового сока;
  • 100 граммов кокосового молока.
Употребляемое количество жидкости должно быть не менее 8–10 стаканов в день. Предпочтение следует отдавать употреблению соков, некрепкого чая, столовой минеральной воды без газа.

Через полтора месяца к основному рациону питания добавляются следующее:

  • отруби 4–5 граммов;
  • чернослив 4–6 плода;
  • абрикосы 4–6 плода;
  • инжир 1–2 плода;
  • миндальные орехи четверть чашки;
  • арахис четверть чашки.

Вторая часть диеты практикующего врача

Понедельник:

меню рациона понедельника повторяет меню понедельника первой части диеты.

Вторник, четверг:

Первый завтрак

  • порция каши из овсяных хлопьев, приготовленной с добавлением отрубей и оливкового масла;
  • чашка изюма с зеленым чаем;
  • 30 граммов отрубного хлеба.

Пятница, воскресенье:

  • порция каши, приготовленной из коричневого риса с добавлением отрубей и оливкового масла;
  • чашка изюма с зеленым чаем;
  • 50 граммов отрубного хлеба.

Рецепт приготовления каши из дикого риса

Необходимо половину стакана дикого риса залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и варить в течение 25 минут. На 17 минуте добавить в емкость одну столовую ложку пшеничных отрубей. В конце приготовления добавить две столовых ложки оливкового масла холодного отжима.

Второй завтрак

Понедельник, четверг:

  • порция свежей черники или черничного сока.

Вторник, пятница:

  • гроздь винограда с косточками.

Среда, суббота, воскресенье:

  • порция нежирного творога со столовой ложкой натурального йогурта;
  • две дольки свежего ананаса.

За 30 минут до обеда:

  • порция каши из муки шиповника с добавлением натурального меда.

Обед

Понедельник, четверг:

  • порция супа, приготовленного из одной головки репчатого лука, небольшого количества бобов, двух стеблей сельдерея, моркови, двух столовых ложек оливкового масла и четырех стаканов воды;
  • 150 граммовая порция морской тушеной рыбы, приготовленной с добавлением спаржи, томатов, грибов шиитаки, небольшого количества зерен винограда, оливкового масла, сока лимона, сладкого перца и мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.

Вторник, пятница:

  • порция супа, приготовленного из половины стакана чечевичной крупы, 4 стаканов воды, репчатого лука, моркови, стеблей сельдерея, веточки полыни и чабреца, мелко нарезанной зелени укропа;
  • порция тушеного цыпленка, приготовленного с добавлением мелко нарезанного имбирного корня, репчатого лука, томатов, двух столовых ложек оливкового масла, одной столовой ложки белого сухого вина, двух чайных ложки апельсинового сока, нескольких зерен винограда.

Среда, суббота, воскресенье:

  • порция супа, приготовленного из одной головки репчатого лука, 3–4 стеблей спаржи, зубчика чеснока, листьев лопуха, 100 граммов грибов шиитаки, моркови, листьев сельдерея, свеклы, белокочанной капусты;
  • порция любого вегетарианского блюда, рагу, тушенные и отварные овощи.
Каждый день в рацион питания обязательно включение 100–150 граммов отрубного хлеба и 200 граммов свежих фруктовых и овощных соков.

Ужин – 

ежедневный:

  • порция любого вегетарианского блюда;
  • горсть мелко порезанных миндальных орехов;
  • стакан зеленого чая с горстью изюма.

Ко вторым блюдам всех дней недели требуется дополнительное употребление свежих салатов из любых сезонных овощей с обязательным добавлением веточек укропа и петрушки, репчатого лука, морских водорослей, оливкового масла.

Для вегетарианских дней диеты следует готовить следующие овощи в тушеном виде: свежая свекла, морковь, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, томаты.

Правильное соотношение количества употребляемых овощей относительно количеству рыбы или цыпленка должно быть обязательно учтено в пропорции 3:1.