Макробиотическая диета представляет собой нечто более объемное, чем просто понятие диеты, это целая философия мышления, которая стремиться к достижению гармонии и естественному жизненному порядку.Более 100 лет тому назад главные принципы макробиотики разработал американский ученый Джордж Ошава. До настоящего времени ее применение широко используется большинством людей.
Макробиотическая диета своими многими принципами связана с древней китайской медициной, обеспечивающей правильное балансирование двух энергий: Ян и Инь. Эти энергии определяют наше самочувствие и здоровье. Достичь такого позитивного результата можно, полностью отказавшись от употребления натуральной еды в пользу необработанной пищи. Следует избегать употребления обработанной пищи, совершая замену органичной, природно выращенной, пищей. При этом прием пищи в обязательном порядке должен содержать приближенные вкусы (острый и соленый, сладкий и кислый). Очень обдуманно и взвешенно подходите к выбору пищи, для того, чтобы в ней присутствовали все питательные вещества и витамины, так как в правилах диеты прописано запрещение использования витаминно-минеральных добавок.
На протяжении десяти дней необходимо питаться три раза в день, а пища должна быть приготовлена из отварных, обжаренных и перемолотых крупяных изделий. Разумеется, это не очень разнообразное меню рациона питания, но оно достаточно полезное, так как позволит Вам избавиться от 3-4 килограммов лишнего веса.
Вам разрешается включать в рацион питания овощи и фрукты, но все равно, крупы в нем все-таки должны присутствовать на 70% в каждодневном меню.Прием пищи всегда следует завершать употреблением квашеных и маринованных овощей, таких как огурцы, белокочанная капуста, сельдерей. Они представляют собой важные ингредиенты меню рациона питания макробиотической диеты.
Продукты питания, включенные в состав меню макробиотической диеты, условно разделены на "Инь" (охлаждающие) и "Ян" (разогревающие). Свойства этих продуктов определяются на основании их кислотной реакции, места произрастания или выращивания (в зависимости от влажности или сухости почвы), ее цветовой принадлежности, формы и конфигурации, вкусового аромата и консистенции.