Калорийность яйца, полезные свойства

 - Калорийность яйца, полезные свойстваПолезные свойства яиц

  • яйца – один из немногих продуктов, который практически на 100% процентов усваивается организмом, и быстро превращается в белок. Благодаря такой питательности, яйца незаменимый продукт в рационе тех, кто испытывает большие нагрузки, или же восстанавливает силы после болезни;
  • содержит все необходимые для человека полезные вещества – протеины, лецитин, аминокислоты, минералы, витамины;
  • вещества, содержащиеся в яйцах, помогают поддерживать баланс уровня сахара в крови;
  • благодаря тому, что яйца в организме синтезируются в белок, это незаменимый продукт в диетическом питании.

Калорийность яиц

 
  калорийность на 100г в ккал
калорийность сырого яйца 157
калорийность вареного яйца 160
калорийность жареного яйца 220
калорийность белка 50
калорийность желтка 250
калорийность перепелиного яйца 165

Для удобства подсчета калорий ниже приведен средний вес яйца:

продукт средний вес калорийность в 1 штуке
сырое куриное яйцо 55г 80 ккал
белок куриного яйца 35г 17 ккал
желток куриного яйца 20г 50 ккал
сырое перепелиное яйцо 11г 18 ккал

Средний вес яйца вы можете узнать по маркировке, которая должна быть на каждом яйце. Второй знак в маркировке соответствует категории яйца в зависимости от его веса:

  • «В» высшая категория — 75 г и более;
  • «О» отборное яйцо — 65 – 75г;
  • «1» первая категория — 55 – 65 г;
  • «2» вторая категория — 45 – 55 г;
  • «3» третья категория — 35 – 45 г.

Советы по приготовлению яиц.

  • Калорийность яйца, полезные свойства - Калорийность яицВ процессе приготовления идеального по вкусу яйца постоянство температуры гораздо важнее, чем время. Для приготовления яйца всмятку необходима температура 64 градуса, для яйца вкрутую – не больше 75 градусов. При варке яиц в кастрюле на плите такой температуры добиться невозможно, но вполне реально, если ваша духовка позволяет выставить такую низкую температуру (65 градусов). Время приготовления в данном случае будет 1,5 часа.
  • При диетическом питании можно готовить яичницу не на масле, а на воде. Вылейте на сковородку с антипригарным покрытием 2 столовые ложки воды, как вода закипит, аккуратно вылейте яйца и закройте крышкой.
  • Даже с чистой сковородки яйца способны перенять вкус блюда, которое готовилось на ней несколько дней назад. Чтобы этого не произошло, разогрейте на сковородке немного масла, а затем вытрите сковородку бумажным полотенцем.
 

Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.