Калорийность кабачка, полезные свойства

 - Калорийность кабачка, полезные свойстваКабачок – низкокалорийный овощ, к употреблению которого нет практически никаких противопоказаний. Из него можно приготовить немало легких и полезных блюд, а некоторые даже предпочитают добавлять его в салаты в сыром виде.

Полезные свойства кабачка

Существует несколько видов кабачка. Темно-зеленый и зеленый еще называют цукини. Также встречаются желтые и почти белые плоды. Самыми полезными считаются молодые кабачки, однако и в течение длительного хранения овощи сохраняют свои лучшие свойства:

  • Диетический продукт, богатый витаминами даже при длительном хранении
  • Активизируют работу желудка и кишечника
  • Благодаря содержанию магния и калия – питают сердечную мышцу
  • Повышают иммунитет за счет витаминов С, В1, В3
  • Спасают от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость
  • Уменьшают проявления целлюлита за счет выведения воды

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка очень низкая – около 24 ккал. Намного выше энергетическая ценность блюд из этого овоща: от 50 до 150 ккал за100 граммов. В основном за счет масла и дополнительных ингредиентов. 

  на 100 г В порции (250 г)
калорийность жареного кабачка 90 ккал 225 ккал
калорийность тушеного кабачка 53 ккал 133 ккал
калорийность запеченного кабачка 70 ккал 175 ккал
калорийность оладий из кабачков 140 ккал 350 ккал
калорийность кабачковой икры 97 ккал

Как снизить калорийность блюд из кабачка

  • Калорийность кабачка, полезные свойства - Полезные свойства кабачкаСамая высокая калорийность у оладий из кабачков. В тесто кладут яйца и муку, а во время жарки, они впитывают в себя большое количество масла. Чтобы получить более полезное блюдо, можно добавить вместо пшеничной муки – овсяную, льняную, ржаную или цельнозерновую. Некоторые исключают и желток, добавив только белок яйца. Еще два способа снизить калорийность: готовить на сковороде с антипригарным покрытием, только смазав ее маслом, или запекать оладьи в духовке.
  • Жареные кабачки – не самый полезный вариант за счет масла и яично-мучной панировки. Поэтому стоит до минимума снизить количество масла и использовать в качестве панировки овсяную или другую полезную муку или отруби.
  • Запеченные кабачки – это прекрасное диетическое блюдо. В нем содержится минимум растительного масла, а такая термообработка – щадящая для наших желудков. Можно добавить к кабачкам другие овощи, а в процессе сервировки посыпать тертым низкокалорийным сыром.
  • Самый полезный способ приготовления – это тушение. Благодаря низкой калорийности основы блюда его можно сдобрить соусом из легкой сметаны или обезжиренного йогурта, полностью исключив масло. Одно из самых популярных блюд из тушеных овощей, в том числе и кабачка – рататуй.
  • Любимое в России блюдо – кабачковая икра также может быть полезным, если вы не будете пользоваться рецептами с майонезом, мукой и большим количеством растительного масла.

Тонкости приготовления блюд из кабачка

Кабачок имеет очень тонкий неяркий вкус. Поэтому не стесняйтесь добавлять в блюда различные специи: кусочки паприки, красный и черный перец, свежий или сушеный чеснок и любую зелень.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.