Калорийность шоколада, полезные свойства

 - Калорийность шоколада, полезные свойстваСуществует три основных вида шоколада:

  • Горький, который еще иногда называют черным, состоит из тёртого какао,сахарной пудры и масла какао.
  • В составе молочного шоколада еще и сухое молоко или сухие сливки.
  • А вот в белом шоколаде отсутствует тертое какао или какао-порошок. В составе только масло, сахар, сухое молоко и ванилин.

Некоторые считают, что горький и темный шоколад – это одно и то же. Однако разница есть – в пропорциях ингредиентов. Если в горьком шоколаде – не менее 55% какао-продуктов, то в темном всего 40%.

Калорийность шоколада

Средняя калорийность различных видов шоколада – 540 ккал.

Существенно ниже калорийность горячего шоколада около 400 ккал в одной кружке. Самый безобидный вариант — это какао – в одной порции около 200 ккал.

  на 100г
Калорийность горького шоколада 540 ккал
Калорийность темного шоколада 544 ккал
Калорийность молочного шоколада 550 ккал
Калорийность белого шоколада 545 ккал

Полезные свойства шоколада

  • Шоколад повышает иммунитет, так как способствует активной выработке иммуноглобулина.
  • Лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что предотвращает закупорку коронарных сосудов.
  • Снижает давление
  • Помогает избавиться от 10% вредного холестерина
  • Улучшает настроение за счет стимулирования выработки гормона счастья – серотонина.
Однако в больших количествах шоколад скорее вреден и ведет к набору веса. Чтобы снизить его потребление, можно разнообразить свое меню такими лакомствами как зефир или мармелад в шоколаде, фрукты или сухофрукты в глазури.
 
  на  100г в 1 шт. ( 30 г)
Калорийность зефира в шоколаде 375 ккал 113 ккал
Калорийность халвы в шоколаде 528 ккал 159 ккал
Калорийность чернослива в шоколаде 464 ккал 140 ккал
 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.

Калорийность шоколада, полезные свойства - Калорийность шоколадаНеобычные факты о шоколаде

В 16 веке католики задумались: а можно ли употреблять этот тогда еще напиток во время поста?

Долгие обсуждения не дали никакого результата, и тогда мексиканское духовенство объявило об открытии шоколадного съезда. Однако и на нем они не пришли к единому решению. Тогда один из священников отправился за ответом в Ватикан.

Папа Пий V тоже не знал как разрешить ситуацию, потому что не слышал об этом напитке. Тогда пришедший к нему священник угостил его спорным лакомством. Папе горький напиток пришелся не по вкусу и он произнес: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие». Так шоколаду была дана жизнь и во время поста.