Калорийность чечевицы, полезные свойства

Калорийность чечевицы, полезные свойстваЧечевица – лидер из семейства бобовых по вкусовым, питательным и полезным свойствам.

Польза чечевицы

Всего в 200 гр. продукта содержится суточная норма железа и фолиевой кислоты. Растение богато легкоусвояемым белком, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и всех, кто соблюдает посты.

Чечевица славится тем, что абсолютно экологична: она не накапливает в себе токсины, нитраты, радионуклиды, даже если произрастает в неблагоприятной среде.

Отварная и консервированная чечевица сохраняет большую часть полезных микроэлементов.

Чечевица показана:

  • при нарушении обмена веществ;
  • колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в виде пюре);
  • заболеваниях мочеполовой и нервной системы;
  • сахарном диабете;
  • остеопорозе;
  • климактерическом синдроме;
  • при запорах (в виде отвара).

Она способствует повышению иммунитета, кроветворению, благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки – нормализации деятельности пищеварительного трактаулучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Чечевица стимулирует выработку серотонина, избавляя от усталости и депрессии, очень полезна для беременных.

Чечевица противопоказана:

  • больным подагрой, геморроем, мочекислым диатезом;
  • людям, страдающим болезнями суставов, дисфункцией желчных путей;
  • при различных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют употреблять культуру не чаще 2-х раз в неделю.

Сорта и калорийность чечевицы

На рынке можно найти много разновидностей полезных бобовых и вот самые популярные:

  • зеленая или французская – обладает пряным ароматом, родом из Франции, варится дольше всех;
  • желтая – шлифованная, идеальна для пюре;
  • коричневая или Пардина – особо ценится американцами за ореховый привкус;
  • красная или Египетская – разваривается за 10–15 минут, используется для приготовления пюре и паштетов;
  • черная или Белуга – самая мелкая, родом из Канады, напоминает белужью икру, диаметром 2–3 мм.
  Калорийность на 100 г
Калорийность чечевицы желтой 295 ккал
Калорийность чечевицы красной 313 ккал
Калорийность чечевицы черной 322 ккал

Что готовят из чечевицы

 
  калорийность на 100г
Калорийность отварной чечевицы 119 ккал
Калорийность консервированной чечевицы 110 ккал
Калорийность супа из чечевицы
(на основе растительного масла без мяса)
45 ккал
Калорийность пюре из чечевицы
(с добавлением масла и яйца)
154 ккал

Калорийность чечевицы, полезные свойстваПоскольку калорийность отварной чечевицы невысока, ее смело используют в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. Помимо пюре из нее готовят рагу, супы, салаты, овощные блюда, начинки для пирогов. Из чечевичной муки пекут хлеб и пирожки.

Коричневые зерна обычно добавляют в запеканки или тушеное мясо для придания блюду аромата, красные широко используются в азиатской и индийской кухне благодаря необыкновенному пикантному вкусу. Кстати, красная чечевица является основным ингредиентом главного национального индийского блюда дхал.

Пророщенные чечевичные бобы можно есть в сыром виде, они очень богаты витамином С.

Чечевицу перед готовкой замачивать не стоит, но обязательно следует перебрать и затем промыть. Для салатов и начинок ее следует варить не больше 15 минут, а вот для супа или пюре придется подождать до 45–60 минут. Закладываются бобы в кипящую воду в пропорции 1:2 соответственно.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.