Чечевица – лидер из семейства бобовых по вкусовым, питательным и полезным свойствам.
Польза чечевицы
Всего в 200 гр. продукта содержится суточная норма железа и фолиевой кислоты. Растение богато легкоусвояемым белком, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и всех, кто соблюдает посты.
Чечевица славится тем, что абсолютно экологична: она не накапливает в себе токсины, нитраты, радионуклиды, даже если произрастает в неблагоприятной среде.
Отварная и консервированная чечевица сохраняет большую часть полезных микроэлементов.
Чечевица показана:
- при нарушении обмена веществ;
- колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в виде пюре);
- заболеваниях мочеполовой и нервной системы;
- сахарном диабете;
- остеопорозе;
- климактерическом синдроме;
- при запорах (в виде отвара).
Она способствует повышению иммунитета, кроветворению, благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки – нормализации деятельности пищеварительного тракта, улучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Чечевица стимулирует выработку серотонина, избавляя от усталости и депрессии, очень полезна для беременных.
Чечевица противопоказана:
- больным подагрой, геморроем, мочекислым диатезом;
- людям, страдающим болезнями суставов, дисфункцией желчных путей;
- при различных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют употреблять культуру не чаще 2-х раз в неделю.
Сорта и калорийность чечевицы
На рынке можно найти много разновидностей полезных бобовых и вот самые популярные:
- зеленая или французская – обладает пряным ароматом, родом из Франции, варится дольше всех;
- желтая – шлифованная, идеальна для пюре;
- коричневая или Пардина – особо ценится американцами за ореховый привкус;
- красная или Египетская – разваривается за 10–15 минут, используется для приготовления пюре и паштетов;
- черная или Белуга – самая мелкая, родом из Канады, напоминает белужью икру, диаметром 2–3 мм.
Калорийность на 100 г | |
Калорийность чечевицы желтой | 295 ккал |
Калорийность чечевицы красной | 313 ккал |
Калорийность чечевицы черной | 322 ккал |
Что готовят из чечевицы
калорийность на 100г | |
Калорийность отварной чечевицы | 119 ккал |
Калорийность консервированной чечевицы | 110 ккал |
Калорийность супа из чечевицы (на основе растительного масла без мяса) |
45 ккал |
Калорийность пюре из чечевицы (с добавлением масла и яйца) |
154 ккал |
Поскольку калорийность отварной чечевицы невысока, ее смело используют в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. Помимо пюре из нее готовят рагу, супы, салаты, овощные блюда, начинки для пирогов. Из чечевичной муки пекут хлеб и пирожки.
Коричневые зерна обычно добавляют в запеканки или тушеное мясо для придания блюду аромата, красные широко используются в азиатской и индийской кухне благодаря необыкновенному пикантному вкусу. Кстати, красная чечевица является основным ингредиентом главного национального индийского блюда дхал.
Пророщенные чечевичные бобы можно есть в сыром виде, они очень богаты витамином С.
Чечевицу перед готовкой замачивать не стоит, но обязательно следует перебрать и затем промыть. Для салатов и начинок ее следует варить не больше 15 минут, а вот для супа или пюре придется подождать до 45–60 минут. Закладываются бобы в кипящую воду в пропорции 1:2 соответственно.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.