Для этой диеты рекомендуются и ограничиваются следующие блюда и продукты.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия употребляются вчерашние, сухие или подсушенные из пшеничной  первосортной муки. Свежая сдоба и изделия из слоеного теста, ржаной и пшеничной муки грубого помола запрещены.
  • Супы готовят на овощном отваре или не жирном слабом рыбном, мясном бульоне с добавлением протертых и разваренных овощей, круп, макаронных изделий. Исключение составляют супы на молоке, борщ, бобовые, щи и холодные супы.
  • Птицу и мясо готовят на пару, отваривают кусками, можно в виде котлет, кнели и т.д. Используют для приготовления блюд продукты не жирные, без кожи, сухожилий, жира. Запрещено употребление жирного мяса, колбас и копченостей.
  • Рыбу соленую, консервированную, жирную и копченую не употребляют во время диеты. Блюда готовят из нежирной рыбы на пару или отваривают кусками. Можно в виде котлет, кнели и т.д.
  • Разрешается употреблять все молочные продукты, кроме: продуктов с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры, цельное молоко.
  • Яйца показаны от 1 до 2 штук в течение дня в любом виде, кроме: жаренных и сваренных вкрутую.
  • Каши готовят на воде или с добавлением 1/3 молока их хорошо разваривают, а некоторые (гречка, овсянка) протирают. Каши из ячневой и перловой крупы, пшено и бобовые не рекомендуются.
  • Овощи перед употреблением отваривают в воде, протирают. Можно сделать суфле из протертых овощей на пару. Томаты в количестве от 50 до 100 г в день показаны в свежем виде. Овощи такие как: свекла, редис, белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, шпинат, из диеты исключаются.
  • Из закусок рекомендуется неострый сыр, икра осетровых рыб, заливная рыба.
  • Фрукты и ягоды показаны в сыром виде, без кожицы в количестве 100 г в течение дня. Их можно запекать, варить кисели, муссы и протертые компоты. Не разрешается использовать  для приготовления блюд  абрикосы, сухофрукты, виноград, сливы. Исключаются пирожные, шоколад, морожено.
  • Соусы готовят не жирные, не острые, без добавления перца, горчицы, хрена.
  • Такие напитки как морс, квас, соки из винограда, слив, абрикос из диеты исключают. В основном показаны отвары, разведенные пополам с горячей водой соки, чай, какао или кофе.
  • Из жиров используется только сливочное масло 5–15 г в день.