В данной статье мы остановимся подробнее на диете 5 стола – что можно, а что нельзя?
Показания и правила диеты
Цель лечебной диеты №5 – обеспечить полноценный рацион больному, создавая при этом, щадящие условия для фукционирования печени и стимуляцию желчеотведения.
Данная диета показана при:
- хроническом гепатите,
- холицестите,
- желчнокаменной болезни,
- циррозе печени,
- остром гастрите.
При гастрите наблюдаются воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка, которые при прогрессировании заболевания ведут к нарушениям в функционировании данного органа. Одним из внешних факторов, провоцирующих появление и развитие хронического гастрита являются нарушения питания. Одновременно, при обострении болезни диетическое питание – одно из необходимых пунктов комплексного лечения. Подробнее о диете при гастрите и заболеваниях желудка читайте здесь.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, синтезируемые самой железой не выбрасываются, как должны, в кишечник, а активизируются в самом органе, разрушая поджелудочную железу. При панкреатите в острый период пациенту назначают полное голодание в течении нескольких суток. При дальнейшем лечении упор делается на специальную лечебную диету по Певзнеру №5п. Подробнее о данной диете читайте здесь.
Гепатит – опасное воспалительное заболевание печени, как правило, вирусной природы. Для любдей, старадающих данным недугом, диетическое питание становится образом жизни. В данном случае рекомендуемая диета – диета №5А, направленная на снижение до минимума потребления трансжиров. Подробнее о диете 5а читайте здесь.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей для детей, также, наряду с медикаментозным лечением, назначают диетический стол №5. Родителям важно понимать необходимость соблюдения ребенком диеты для облегчения его состояния и ускорения выздоравления.
Стоит напомнить, что любые изменения и особенности в питании женщины в период беременности, должны быть согласованы с врачем.
Правила диеты
Данная диета №5 характеризуется полноценным содержанием углеводов, белков при одновременном ограничении тугоплавких жиров. Для обеспечения диетического питания необходимо придерживаться следующих правил:
- Предпочтение отдают продуктам с повышенным содержанием клетчатки, жидкости, пектинов;
- Способ приготовления щадящий – варка, тушение, запекание, приготовление в пароварке;
- Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи необходимо употреблять только в протертом виде;
- Нельзя при проготовлении пассировать овощи и муку.
- Прием пищи происходит 5–6 раз в течение дня.
В диету входят:
- белки в количестве 80 г (55% животного происхождения),
- жиры 80 г (30 % растительного происхождения),
- углеводы 350–400 г (70–80 г сахара),
- можно включать соль в количестве 10 г,
- ксилит и сорбит 25–40 г,
- жидкость свободную объемом 1,5–2 л.
Калорийность диеты составляет 2400–2600 ккал.
Что можно, а что нельзя? Список продуктов
К разрешенным и рекомендуемым продуктам и блюдам относятся:
- Хлеб и мучные изделия из муки пшеничной 1-го и 2-го сорта, ржаной, обдирной. Выпечку употребляют в сухом, подсушенном виде.
- Супы готовят на овощном отваре, добавляя в них крупы, овощи, макароны. Например: вегетарианские борщ, щи, свекольник. При этом овощи и муку для заправки супов подсушивают, а не поджаривают.
- Птица и мясо для приготовления блюд выбирается обезжиренное, без сухожилий, жира, кожи, фасций.
- Рыба нежирных сортов в отварном или запеченом виде.
- Кефир, простокваша, ацидофилин, творог, молоко, сыр с небольшим процентом жирности.
- Омлет из яиц.
- Крупы используются различные, особенно полезна овсяная и гречневая.
- Овощи употребляют в сыром, тушенном отварном виде.
- Салаты и закуски показаны не острые, не жирные, без копченостей и добавления консервов. Предпочтение имеют салаты овощные, фруктовые, из морепродуктов, отварного мяса и рыбы.
- Фрукты и ягоды рекомендуются сладкие в сыром, запеченном и вареном виде (кисели, муссы, желе, варенье, мармелад).
- Соусы готовят на основе молочной, овощной, сметанной, фруктовой с добавлением петрушки, укропа, корицы и ванилина. Муку при этом не зажаривают.
- Из напитков рекомендуются разнообразные соки, отвары, чай.
- Сливочное и растительные рафинированные масла.
Запрещенные к употреблению продукты:
- Сдобное, слоеное тесто, хлеб свежей выпечки, пирожки жаренные.
- Бульоны грибные, мясные, рыбные, зеленые щи, окрошка.
- Мясо утки, гуся.
- Субпродукты — мозги, почки, печень.
- Колбасы.
- Консервы.
- Копченая, соленая рыба.
- Яйца жареные, сваренные вкрутую.
- Бобовые.
- Маринованные овощи
- Грибы, щавель, редис, зеленый лук, чеснок и шпинат.
- Шоколад, крем, мороженое.
- Приправы — перец, горчица, хрен.
- Какао, напитки холодные, кофе черный.
Что касается молочных продуктов, то во время диеты ряженку, сметану, сливки, жирное молоко, творог и сыр употребляют ограниченно.
Меню на неделю
Используя список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд, можно выбрать что приготовить и составить для себя диетический рацион. Для удобства приводим пример меню на неделю диетического стола №5 с разрешенными рецептами:
1 день |
Завтрак: Овсяная каша на воде, зеленый чай Второй завтрак: Печеное яблоко, 100 г нежирного творога Обед: Суп из овощей, отварное филе курицы, рис, стакан кефира, сухарик Полдник: Компот из сухофруктов Ужин: Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом |
2 день |
Завтрак: Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника Второй завтрак: 150 г натурального нежирного йогурта Обед: Суп с макаронами и фрикадельками, ягодный компот Полдник: Творожная запеканка, отвар шиповника Ужин: Овощное рагу, 2 сухарика и стакан кефира |
3 день |
Завтрак: Сырники с курагой или изюмом, компот из сухофруктов Второй завтрак: Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай Обед: Отварное рыбное филе с гречневой кашей, кисель Полдник: банан Ужин: Овсяная каша на маложирном молоке |
4 день |
Завтрак: Белковый или паровой омлет из 2-х яиц, зеленый чай с сухариком Второй завтрак: Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока и изюма, заправленный нежирным йогуртом Обед: Рыбный суп с треской и рисом, картофельное пюре, кусочек хлеба Полдник: Сырники с нежирной сметаной, отвар шиповника Ужин: Овощное рагу с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт |
5 день |
Завтрак: Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок Второй завтрак: Запеченное яблоко и груша, негазированная минеральная вода Обед: Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай Полдник: Сухари без добавок и сахара, стакан молока или кефира Ужин: Суп-пюре из цветной капусты и моркови |
6 день |
Завтрак: Рисовая каша на молоке, стакан чая Второй завтрак: Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов Обед: Суп с фрикадельками из телятины и гречки, картофельное пюре, вареная рыба, зеленый чай Полдник: Салат из свежих огурцов и листьев салата айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода Ужин: Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт |
7 день |
Завтрак: Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб Второй завтрак: Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода Обед: Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок Полдник: Сладкое яблоко, 1 стакан йогурта Ужин: Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом, отвар шиповника |
Для удобства приводим несколько диетических рецептов из предствленного меню.
Диета №5 – примеры рецептов
Творожная запеканка
Для приготовления понадобятся: творог 200г, манка 1 столовая ложка, сахар по вкусу, 1 яйцо, масло сливочное для смазывания формы.
Перемешиваем до однородной массы творог, яйцо, сахар, манку. По желанию можно добавить сухофрукты – изюм, курагу. Выкладываем ровным слоем в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать в течении 30–40 минут при температуре 190–200 градусов до образования золотистой корочки. При подаче полить нежирной сметаной.
Белковый паровой омлет
Для приготовления понадобятся: 2 яйца, полстакана нежирного молока, масло сливочное 1 чайная ложка.
Для приготовления нам понадобятся только белки. Белки взбиваем вместе с молоком, добавляем соль, при желании рубленную зелень. Выливаем полученную смесь в форму и готовим в пароварке (мультиварке) в течении 10–15 минут в соответствующем режиме. В отсутствии пароварки можно приготовить омлет на водяной бане.
Диетический рыбный суп с рисом
Для приготовления понадобятся: 1 кг нежирной рыбы (треска, хек), картофель 4 шт., морковь 1шт., лук 1 шт., рис 50г, зелень (лук зеленый, петрушка, укроп), соль, лавровый лист.
Подготавливаем рыбу – чистим, моем, нарезаем порционными кусками и кладем обсыхать. Режем кубиками картофель, закладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим до готовности. Затем к проварившемуся картофелю добавляем рыбу. Морковь и лук мелко нарезаем, (не обжаривать!), добавляем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем рис. Варим 10–15 минут, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Надо отметить, что суп становится особенно вкусным на следующий день.
Отзывы
Ангелина: «2 года назад мне поставили диаигноз «дискинезия жёлчного пузыря». Помимо лекарств, назначили диету – стол номер пять. Поначалу было тяжело без привычной «плохой» пищи – жареное, майонез… Но голодной точно не останешься. За месяц на этой диете я почувствовала себя значительно лучше и похудела на 3 кг. Диета работает и я её смело рекомендую! Она доступна и не требует лишних расходов. Как по мне, то эта диета должна стать смыслом жизни и тогда никогда не будет проблем ни со здоровьем ни с лишним весом! «
Анна: «У меня уже 4 года камень в желчном пузыре, пока держусь – не оперируюсь. Как только начинает болеть правый бок – сразу сажуть на 5 стол. Как правило, через 3 дня на диете печень уменьшается и перестает болеть. Конечно, камень никуда не уходит, но хоть не болит. Единственно, что мне не нравится в диете – прямо «детсадовское меню» – все пресное. Составила свое собственное меню: манная каша, молочный суп с вермишелью, ягодный кисель. Полностью исключила сдобу, яйца. Диету рекомендую, действительно помогает сбить воспаление печени.»