Особенности стола №3
Показаниями к назначению диеты №3 по Певзнеру являются патологии кишечника, сопровождающиеся запорами, а так же геморроем и трещинами в заднем проходе. Запор рассматривается как затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, и является следствием и симптомом патологических состояний кишечника. Например, атонический запор возникает вследствии пониженного тонуса мускулатуры кишечника из-за нарушений перистальтики.
Причинами возникновения запора помимо патологических состояний организма являются, в том числе, неправильное питание, включающее в себя низкое потребление пищевых волокон, недостаток жидкости, малоподвижный образ жизни.
Для детей причины запора имеют зависимость от возраста. Так, например, для ребенка первого жизни спровоцировать запор могут пищевая аллергия, нарушения в питании, патологии кишечника, подробнее о запорах у детей первого жизни читайте здесь. Для ребенка более старшего возраста имеют место быть причины, психологического характера: переход на твердую пищу, приучение к горшку, неприятие «общего» туалета в садике или школе, стрессовые ситуации – переезд, разлад в семье.
Для лучшего понимания правил лечебного питания при наличиии запора, следует остановится подробнее на термине «пищевые волокна», так как здесь имеет место быть кажущееся противоречение: недостаток пищевых волокон в питании может спровоцировать запор, при этом лечебное питание при запоре предусматривает снижение потребления продуктов богатыми пищевыми волокнами. Как это понять?
Пищевые волокна (или клетчатка)- это компоненты растительной пищи, которые не расщепляются под действием пищеварительных соков, т.е. «не перевариваются». Лидерами по содержанию клетчатки являются бобовые, злаковые, грибы, овощи, щавель, шпинат. В кишечнике клетчатка впитывает воду и значительно увеличивается в объеме, тем самым механически воздействуя на стенки кишечника, стимулируя его перистальтику, и регулярную дефикацию. Потребление пищевых волокон в сочетании с необходимым количеством жидкости – хорошая профилактика запора и геморроя. При этом избыточное потребление нерастворимой клетчатки может привести к повышенному метеоризму, а при недостатке воды к запору.
Людям, страдающим вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием пищевых волокон.
Диета стол №3 характеризуется своей физиологической полноценностью. Она включает в себя блюда и продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и улучшают его опорожнение. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:
- овощи и плоды нужно употреблять в вареном, сыром виде или готовить на пару, запекать,
- пищу не измельчают и не протирают
- количество приемов пищи 5- 6 раз в день, большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
- при отсутствии противопоказаний потребление воды составляет минимум 1,5–2 л в сутки.
Химический состав диеты № 3:
- углеводы 350–400 г,
- а также белки 80–90 г (55% животного происхождения),
- жиры 80–90 г (25–30% растительного происхождения),
- соль 12–15 г,
- Калорийность диеты – 2500–2700 ккал.
Разрешенные продукты
Рассмотрим подробнее, что можно употреблять при соблюдении лечебной диеты №3:
- Вчерашней выпечки хлеб из муки пшеничной 2-го сорта.
- Супы готовят на овощных отварах и не жирных бульонах с добавлением круп, овощей и фруктов.
- Птица и мясо рекомендуется нежирных сортов в рубленном, вареном, запеченном куском виде.
- Рекомендуются блюда из морепродуктов и нежирные виды рыбы запеченные или отварные.
- Молочнокислые и молочные продукты можно употреблять в любом виде.
- Яйца в день до 2 штук в виде омлета, всмятку, кроме жаренных и вкрутую.
- Гречка, ячневая, пшенка и др. каши готовят на воде или с добавлением молока в виде запеканок или рассыпчатых каш.
- Овощи готовят в виде запеканок, а также рекомендуют употреблять в вареном или сыром виде.
- Закуски можно готовить разнообразные, например: овощная икра, винегрет, салаты фруктовые, заливные рыба, мясо и т.д. Не рекомендуются копчености, острые и жирные блюда.
- Рекомендуются сухофрукты, фрукты, ягоды.
- Соусы готовят на некрепких бульонах, молоке, томатах, сметане, фруктах. Из пряностей рекомендуются петрушка, лавр, укроп, сельдерей.
- Разрешаются различные соки, отвары, чай некрепкий.
- Масло сливочное и растительное.
Запрещенные продукты
К задерживающим дефекацию продуктам отсятся крепкий черный чай, какао, красные вина, сушеная черника, продукты вязкой слизистой консистенции – слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая. Кроме того, при запорах нельзя употреблять следующие продукты:
- Хлеб из муки высших сортов, изделия с фруктами и ягодами, мучные изделия из слоеного и сдобного теста.
- Жирные сорта мяса, консервы и копчености.
- Рыба копченная, жирная, рыбные консервы.
- Манка, рис, саго, бобовые, вермишель.
- Грибы, редис, чеснок, репа, лук, зеленый горошек, капуста белокочанная, картофель.
- Изделия с кремом, кизил, шоколад, айва, черника, кисель.
- Перец, горчица, хрен, соусы жирные и острые.
- Кофе, какао, чай крепкий.
- Кулинарные жиры и жиры животного происхождения.
Стол №3: меню диеты на каждый день
Пример диетического меню на 7 дней, содержащее рецепты и полезные в борьбе с запором блюда:
1 день |
завтрак: винегрет, яйцо смятку, заленый чай второй завтрак: запеченое яблоко обед: овощной суп, мясной гуляш, гречка рассыпчатая, компот их сухофруктов полдник: запареный чернослив ужин: заливное из рыбы, морковная запеканка, некрепкий чай на ночь: кефир |
2 день |
завтрак: свекольный салат, творожный пудинг, отвар щиповника второй завтрак: тертая сырая морковь, заправленная сметаной обед: суп-пюре из цветной капусты, мясной паштет, гречневая каша, компот полдник: фрукты в сыром виде ужин: рыба в маринаде, картофельное пюре, компот на ночь: ряженка |
3 день |
завтрак: овощной салат с мясом, паровой омлет, некрепкий чай второй завтрак: фруктовое желе обед: уха, тушеная свекла, отварное мясо, компот полдник: сухарики, курага, отвар шиповника ужин: овощное рагу, котлетые паровые, некрепкий чай на ночь: простокваша |
4 день |
завтрак: пшенная каша рассыпчатая с тертым яблоком, творог, некрепкий чай второй завтрак: свежие фрукты обед: овощной суп, гречка рассыпчатая, мясо кролика запеченое полдник: секольный салат с черносливом, отвар шиповника ужин: отварная рыба, морковные котлеты, тыквенное суфле, чай на ночь: кефир |
5 день |
завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай второй завтрак: творог, отвар шиповника обед: овощной суп на мясном бульоне, отварная курица, картофельное пюре, компот полдник: сухарики, запареный чернослив ужин: гречка расспыпчатая, паровые котлеты, свекольный салат, чай на ночь: ряженка |
6 день |
завтрак: пшеничная каша расыпчатая, отварное мясо, чай второй завтрак: тертая сырая морковь с яблоком, заправленная сметаной обед: свекольник, овощное рагу с мясом, компот полдник: запеченое яблоко ужин: отварная рыба, сырники со сметаной, фруктовое желе, чай на ночь: простокваша |
7 день |
завтрак: винегрет, творожный пудинг, сухарики, чай второй завтрак: яйцо всмятку обед: уха, тефтели, гречневая каша рассыпчатая, чай полдник: фрукты, отвар шиповника ужин: морковные котлеты, отварное мясо, овощной салат, компот на ночь: кефир |