Диета во время менопаузы

Непростой период менопаузы одинаково сложен практически для всех женщин. Ведь в это время происходит сложный процесс перестройки гормональной системы женщины, которая отягощается массой различных симптомов, которые доставляют достаточно неприятные проблемы в состоянии здоровья. В последнее время для устранения таких сложностей стали использовать гормональные препараты, однако стоит усомниться в пользе и позитивном их влиянии на работу всего организма.

Поэтому канадские ученые абсолютно уверены в целесообразности использования специальной диеты во время менопаузы, которая основывается на учете свойств и способностей определенных продуктов и их подробных характеристик.

Нет особой необходимости думать, что данный вид диеты способен решить все возникшие проблемы в связи с перестройкой женского организма, но благодаря ее применению можно легко и просто корректировать свои ощущения, самочувствия и состояние всего организма в целом.

Главным правилом диеты во время менопаузы является правильное использование предлагаемого режима питания, в котором учитывается специально подобранные продукты питания.

Также очень важно отметить обязательную ценность предлагаемого меню, обязательным условием которого должно быть присутствие в нем таких продуктов, которые богаты белками. Также незаменимо обязательное присутствие в рационе питания свежих овощей, свежей зелени и соевых блюд и продуктов из сои. Чем же обуславливается необходимость употребления именно таких продуктов в период менопаузы? Они способны обеспечить женщине хорошее самочувствие, укрепление сердечной мышцы, нервной системы и просто насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Рацион питания разрешается видоизменять и подвергать корректировке на свое усмотрение, обязательно подбирая оптимальный вариант, который Вас полностью будет удовлетворять.

Меню рациона питания первого варианта диеты во время менопаузы

Перечень завтраков

Первый вариант:

  • 200 граммов кукурузных или пшеничных хлопьев следует смешать с одной чайной ложкой семени льна;
  • 100 граммами обезжиренного молока или кефира;
  • 100 граммами апельсинового или грейпфрутового сока и клубники;
  • чашка несладкого зеленого чая.

Второй вариант:

  • два небольших ломтика отрубного хлеба;
  • порция свежего салата из любых фруктов с добавлением обезжиренного натурального йогурта;
  • чашка черного чая с долькой лимона.

Третий вариант:

  • ломтик отрубного хлеба, намазанный тонким слоем ягодного варенья;
  • молочный коктейль из соевого молока с добавлением свежих или замороженных фруктов, лимонного сока и мелко нарезанного банана.

Вариант четвертый:

  • одно отварное куриное яйцо;
  • 25 граммов нежирного твердого сыра;
  • 200 граммов столовой минеральной воды без газа.

Перечень обедов

Вариант первый:

  • 90 граммов отварной куриной или индюшиной грудки;
  • кусочек отрубного или ржаного хлеба;
  • свежий салат из томатов, сладкого перца, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса и оливкового масла.

Вариант второй:

  • три-четыре небольших крекера;
  • большая порция овощного салата из любых свежих овощей с добавлением обезжиренного йогурта и мелко измельченных грецких орехов.

Вариант третий:

  • небольшой кусок нежирной морской отварной рыбы;
  • свежий овощной салат из томатов, краснокочанной капусты, шпината, сладкого перца с оливковым маслом и соком лимона;
  • кусочек хлеба из ржаной муки.

Вариант четвертый:

  • порция вегетарианского супа с добавлением мелко нарезанных кусочков сыра «Тофу»;
  • любые отварные или приготовленные на пару овощи;
  • два ломтика отрубного хлеба.

Перечень меню ужинов

Вариант первый:

  • чашка отварного бурого риса;
  • любые свежие овощи в неограниченном количестве;
  • маленький кусочек отварной или приготовленный в пароварке морской рыбы.

Вариант второй:

  • яичница из четырех яичных белков и одного цельного куриного яйца;
  • 25 граммов нежирного твердого сыра;
  • свежий салат из листовой зелени, огурцов, шпината, мелко порезанной зелени укропа и петрушки и белокочанной капусты.

Вариант третий:

  • 150 граммов отварной или запеченной в духовом шкафу говядины;
  • две запеченных картофелины;
  • свежие овощи в неограниченном количестве;

Вариант четвертый:

  • кусок морской нежирной рыбы, приготовленный в духовке;
  • одна запеченная картофелина;
  • порция свежего салата из любых овощей с добавлением обезжиренного йогурта, кедровых орешков и кунжутных семян.

Меню трехдневного рациона питания второго варианта диеты во время менопаузы

Первый день

Завтрак:

  • 150 граммов свежего апельсинового сока;
  • порция овсяных хлопьев, залитых соевым молоком.

Перекус:

  • горстка изюма и мелко порезанных грецких орехов.

Обед:

  • свежий салат из любых овощей зеленого цвета с добавлением оливкового или кукурузного масла и сока лимона;
  • чашка отварной белой фасоли.

Полдник:

  • пирожок с рисовой начинкой;
  • две чайных ложки ягодного джема

Ужин:

  • 120 граммов сыра «Тофу»;
  • порция плова с шампиньонами;
  • две столовых ложки зеленого горошка.

Второй день

Завтрак:

  • два блинчика с порцией любых свежих ягод.

Перекус:

  • горстка кураги и чернослива.

Обед:

  • один початок горячей вареной кукурузы;
  • тарелка вегетарианского супа;
  • свежий овощной салат из сладкого перца, белокочанной капусты, огурцов с добавлением мелко нарезанной огородной зелени и сока лимона;
  • свежие фрукты в неограниченном количестве.

Полдник:

  • одно яблоко и две сливы.

Ужин:

  • два небольших кусочка пиццы с обезжиренным сыром;
  • любые свежие овощи.

Третий день

Завтрак:

  • два небольших тоста, намазанных смесью из плавленого сыра и соевого соуса.

Перекус:

  • горстка мелко нарезанного инжира и кураги.

Обед:

  • один кусочек отрубного хлеба;
  • порция любых тушеных овощей.

Полдник:

  • чашка любых свежих ягод;
  • 200 граммов несладкого натурального йогурта.

Ужин:

  • два тушеных сладких перца с начинкой из отварной кукурузы и риса;

отварная свежая или замороженная капуста брокколи.

Необходимо обратить особое внимание, что некоторые виды продуктов и блюд способны очень легко освободить женщину от неприятных ощущений во время менопаузы, и наоборот, некоторые могут ухудшить общее состояние организма.

Если у женщины присутствует одно из некоторых нижеперечисленных недомоганий и симптомов, то стоит обратить свое внимание на состав своего питания и отказаться от употребления некоторых продуктов.

Перечень продуктов и блюд, которые способны усугублять приступы во время менопаузы

Приливы:

  • острые, жирные, копченые блюда и продукты, специи;
  • кофеиносодержащие, алкогольные и горячие напитки.

Приступы тошноты:

  • употребленные натощак кислые виды продуктов – это помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • употребленные натощак блюда и продукты с большим количеством сахара.

Повышенная хрупкость костей:

  • натуральный черный кофе и все виды газированных напитков.

Головные боли:

  • пиво, красное вино, натуральный черный кофе;
  • натуральный черный шоколад.