При заболевании остеохондрозом необходимо в первую очередь следить, чтобы рацион питания человека был полноценным по его составу, так как он не должен чувствоваться дефицита основных питательных веществ, микроэлементов и полезных витаминов. Диетой требуется соблюдение определенных норм суточного содержания всех компонентов. А именно, в организм ежесуточно должно поступать 90 граммов белка, в том числе 50 граммов животного происхождения и 40 граммов растительного, а углеводов должно присутствовать не более 400 граммов.
Определенные ограничительные рамки устанавливаются на употребление:
- сахара и сладостей, не более 35 граммов;
- простых углеводов;
- соли, не более 3 граммов.
Специалистами-диетологами научно доказано, что сладкие газированные напитки способствуют ускоренному вымыванию микроэлементов калия, магния, кальция из зубов, костей и суставов организма человека. Также следует полностью отказаться от употребления щавеля и блюд из него, винограда и виноградного сока, крепких мясных наваристых бульонов.
Приготавливаемые продукты следует употреблять в отварном, тушеном виде и на пару. Из рациона питания подлежат полному исключению алкогольные напитки, блюда и напитки с большим содержанием экстрактивных веществ, крепко заваренные виды напитков, такие как чай, натуральный кофе, какао и соленые, жирные, копченые блюда.
Если Вы приняли решение использовать диету при остеохондрозе в зимний период времени, то обязательно потребуется включать в свой рацион питания полезный витаминно-минеральный комплекс, который можно легко приобрести в аптеках.
Продукты и блюда рациона питания при остеохондрозе достаточно разнообразны:
- супы, приготовленные на ненаваристых бульонах, разрешено употреблять только один раз в неделю;
- блюда, содержащие яйца и сами яйца необходимо употреблять в количестве, не превышающем 3 штук;
- блюда из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы;
- супы, приготовленные из овощей, фруктов, молока, крупы;
- ржаной и отрубной хлеб;
- все овощные продукты, кроме некоторых ограничений на капусту, картофель, тыкву, фасоль, горох, шпинат, грибы, лук, чеснок;
- все свежие фрукты, ягоды, соки из них, кроме винограда;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
- джем, повидло, натуральный мед, кроме сахара;
- столовая минеральная вода без газа, свежие фруктовые и овощные соки, некрепкий чай, травяные чаи, настой шиповника;
- миндаль, грецкие орехи, сухофрукты.
Примерное меню диеты при остеохондрозе на один день
Первый завтрак:
- 200 граммов свежего обезжиренного творога, с добавлением мелко нарезанных кусочков кураги и нежирной сметаны;
- стакан некрепкого черного чая без сахара.
Второй завтрак:
- свежие фрукты или сок из них.
Обед:
- тарелка овощного супа-пюре;
- порция гречневой каши;
- две куриных котлеты, приготовленных в пароварке;
- один кусочек отрубного или ржаного хлеба;
- 200 граммов настоя шиповника.
Полдник:
- порция фруктового салата с добавлением натурального йогурта.
Ужин:
- кусочек нежирной морской рыбы;
- чашка каши, приготовленной из коричневого риса;
- порция свежего салата из любых овощей;
- стакан травяного чая с добавлением натурального меда.