В классически выдержанном варианте настоящая брынза готовиться из овечьего молока или же из равных смесей козьего и овечьего молока, вся смесь выдерживается определенное рецептурой время в рассоле. Но чаще всего брынзу в ее современном виде изготавливают из коровьего молока, но полезность ее в данном случае никоим образом не нарушается. Брынза является источником легкоусвояемого белка, в правильно приготовленном продукте содержание белка сохраняется в количестве 40%.
Так как брынза очень соленый продукт людям, имеющим хронические сердечнососудистые заболевания, гипертоническую болезнь особенно увлекаться употреблением брынзы не рекомендуется. Но для того чтобы немного снизить концентрацию соли, ее необходимо выдержать определенное время в холодной кипяченой воде или в молоке.
Приобретая брынзу, стоит обратить особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Считается что брынза отличного качества на вид приятного белого цвета, мягкая, но не прилипающая к ножу во время нарезки. В разрезе кусочка брынзы в обязательном порядке Вы должны увидеть наличие большого количества мелких дырочек. Желательно следует при покупке пробовать предлагаемый образец брынзы на вкус.
Брынза хорошо сохраняется в течение двух суток в холодильнике при температуре не выше пяти градусов. Ее используют чаще всего при приготовлении бутербродов или используют как добавку в греческий салат. Также предпочтительно ее употребление вместе со свежими овощами. Для приготовления горячих бутербродов брынза совершенно не подходящий продукт, так как при воздействии высоких температурных режимов в ней гибнут полезные микроорганизмы, а прежде всего живая закваска. Брынза богата содержанием большого количества витаминов А, Е, В, также микроэлементов кальция, магния и фосфора.
Сотрудниками медицинских научных институтов питания установлено и научно доказано, что женщины, которые регулярно включали в рацион питания брынзу, выглядели значительно моложе, кожные покровы у них более упруги и бархатисты. Все составляющие ингредиенты брынзы, а именно белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества в полной мере дополняют недостающий процент пищевого баланса человеческого организма. Брынзу стоит регулярно включать в меню рациона питания людям пожилого возраста, детям.
Ценители брынзы абсолютно уверены в том, что каждый из сортов брынзы очень вкусен по-своему. Самое главное, чтобы сыр был свежим, белоснежным и сочным, брынза уникальный продукт и цена брынзы не такая уж высокая по сравнению с другими сортами твердых сыров, что является особенно важным при ограниченном бюджете семьи.
Так как жирность брынзы составляет 50%, то для того, чтобы избавляться от лишнего веса с ее помощью, необходимо полностью исключить из рациона питания все продукты, содержащие большое количество углеводов. Именно это и можно проследить в высокоэффективной диете на брынзе.