Диета включает в себя три последовательно назначаемых рационов:

  • В острый период (1-я неделя) назначается №1 рацион.
  • Под острый период (2–3-я неделя) – №2 рацион.
  • В период рубцевания (4-я неделя) рекомендуется №3 рацион.

Протертые блюда типичны для рациона № 1, измельченные –№ 2 рациона, куском и измельченные для рациона №3. Соль для приготовления блюд не используют. Холодные блюда и напитки не употребляют. Прием пищи для рационов №1,№2 в день 6 раз, а для №3  в день 5 раз небольшими порциями.

Химический состав диеты с рационом №1 включает в себя:

  • белки в количестве 50 г,
  • жиры – 30 – 40г,
  • углеводы в количестве 150–200г.
  • жидкость свободная в объеме 0,7- 0,8 л.

Масса употребляемого рациона составляет 1,6–1,7 кг. Соль из этого рациона исключена. Энергетическая ценность диеты с таким рационом составляет 1100–1300 ккал.

Химический состав диеты с рационом №2 характеризуется наличием:

  • белков 60–70 г,
  • жиров 50–60 г,
  • углеводов – 230–250 г. 
  • жидкость в объеме 0,9–1,0 л

Количество кухонной соли очень ограниченное – 3г. Масса употребляемого рациона составляет 2 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 1600–1800 ккал.

Химический состав диеты с рационом №3 включает: 

  • белки – 85–90 г,
  • жиры – 70 г,
  • углеводы – 300–320 г. 
  • жидкость – 1–1,1 л.

Соль употребляется в количестве 5–6 г. Масса пищи составляет 2,2–2,3 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 2100–2300 ккал.