- В острый период (1-я неделя) назначается №1 рацион.
- Под острый период (2-3-я неделя) - №2 рацион.
- В период рубцевания (4-я неделя) рекомендуется №3 рацион.
Протертые блюда типичны для рациона № 1, измельченные -№ 2 рациона, куском и измельченные для рациона №3. Соль для приготовления блюд не используют. Холодные блюда и напитки не употребляют. Прием пищи для рационов №1,№2 в день 6 раз, а для №3 в день 5 раз небольшими порциями.
Химический состав диеты с рационом №1 включает в себя:
- белки в количестве 50 г,
- жиры - 30 - 40г,
- углеводы в количестве 150-200г.
- жидкость свободная в объеме 0,7- 0,8 л.
Масса употребляемого рациона составляет 1,6-1,7 кг. Соль из этого рациона исключена. Энергетическая ценность диеты с таким рационом составляет 1100-1300 ккал.
Химический состав диеты с рационом №2 характеризуется наличием:
- белков 60-70 г,
- жиров 50-60 г,
- углеводов - 230-250 г.
- жидкость в объеме 0,9-1,0 л
Количество кухонной соли очень ограниченное - 3г. Масса употребляемого рациона составляет 2 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 1600-1800 ккал.
Химический состав диеты с рационом №3 включает:
- белки - 85-90 г,
- жиры - 70 г,
- углеводы - 300-320 г.
- жидкость - 1-1,1 л.
Соль употребляется в количестве 5-6 г. Масса пищи составляет 2,2-2,3 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 2100-2300 ккал.