Спустя некоторое время, вес Вильяма Бантинга достиг критической точки – 100 килограммов. Вильям не мог больше полноценно двигаться, спать, слышать и дышать. Врачи в этой ситуации были бессильны и считали, что это нормальное возрастное физиологическое состояния. К счастью Бантинга, его состоянием заинтересовался доктор Вильям Харви. Он был новатором в области физиологии человека и много внимания уделял исследованию обменных процессов в человеческом организме.
Доктор Вильям Харви обследовал Бантинга и сделал вывод, что он полностью здоров. Но порекомендовал пациенту обратить внимания на свой ежедневный рацион питания. Как оказалось, Вильям Бантинг в течение дня употреблял большое количество хлеба, сладкого молока, пива и тостеров. Доктор порекомендовал Вильяму исключить из питания сахар, пиво, картофель и мучные изделия, так как перечисленные продукты являются насыщенными углеводами и способны нарушать обмен веществ. Это нарушение баланса способствует образованию и накоплению жира.
Вильям Бантинг сел по рекомендации врача на низкоуглеводную диету. В результате правильно подобранного меню вес Бантинга снизился почти на 30 килограммов.