Шоколад богат натуральным антиоксидантам – катехинам, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов.
Ведь в данном продукте находятся флавоноиды, которые препятствуют слипанию данного форменного элемента крови и защищают сосуды от образования тромбов. Можно сравнить действие шоколада на сосуды с воздействием на организм аспирина, только без побочных явлений.
Особенно это актуально для людей с повышенным давлением, так как шоколад является отличным профилактическим средством заболеваний сердца и кровеносной системы.
Экспериментально доказано, что в шоколаде содержится минимум кофеина, который не является причиной возникновения гипертонии. Например, в 100 мл кофе находится 120 мг кофеина, а в шоколаде с аналогичной массой содержится только 20 мг кофеина. Маленькое количество кофеина не может вызвать резкого повышения давления у гипертоника.
Шоколад также богат фенолами, которые защищают сосуды от сужения и тормозят процесс окисления холестерина в крови. Аналогичными свойствами обладает только красное вино. Запомните, что больше всего фенолов содержится в черном шоколаде.
Шоколад – источник кальция и фосфора, которые обеспечивают нам крепкие кости, высокий уровень клеточного обмена и повышенную активность мозга.
Шоколад обладает самым ценным свойством – способностью улучшать настроение. Ведь магний, который входит в состав шоколада, является отличным антидепрессантом, способствует улучшению памяти, а также восстанавливает иммунные реакции организма.
Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество шоколад в период сезонных эпидемий и весеннего авитаминоза. Интересно, что данная сладость способствует повышению либидо и смягчает течение ПМС у женщин.