Витамин N

Витамин N или липоевая или тиоктовая кислота.

Витамин N – витаминоподобное липофильное вещество очень нестойкой природы. Соединение способно очень быстро окисляться из-за действия различных внешних факторов: высоких температур, ультрафиолетового излучения, кислорода воздуха и т.д.

Данное витаминоподобное соединение было открыто в 1948 году, чуть позднее в 1953 году ученые приступили к его химическому синтезу.

Витамин N – это порошок или отдельные кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Вещество достаточно хорошо растворяется в спирте и очень плохо в воде.

В организме человека этот витамин распределяется неравномерно: наиболее он сосредоточен в сердечной мышце, печени, почках.

Биологически активной формой липоевой кислоты является ее комплекс с аминокислотой лизином. В таком виде это соединение присутствует в различных органах и тканях.