Витамин F

Витамин FВитамин F или омега-полиненасыщенные незаменимые кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9).

Витамин F – это семейство жирных полиненасыщенных кислот, к которым относятся омега-3 (докозагексаеновая, линолевая и эйкозапентаеновая кислота), омега-6 (кислота линолевая и гамма-линоленовая) и омега-9 (кислота арахидоновая).

Все эти кислоты являются липофильными соединениями и имеют маслянистую структуру. Они хорошо растворяются в животных и растительных жирах и не смешиваются с водой. Имеют специфический вкус и запах.

Омега-полиненасыщенные жирные кислоты – очень чувствительные вещества и легко разрушаются даже от воздействия окружающего воздуха, очень нестойки и окисляются под солнечным освещением и высокими температурами. Поэтому длительная кулинарная обработка способна практически полностью инактивировать жирные незаменимые кислоты в продуктах питания.

Для наилучшего усвоения данные кислоты должны поступать с пищей, богатой жирами и витамином Е (необходим для защиты витамина F от преждевременного окисления и распада).

Витамин F относят к витаминоподобным соединениям. Связано это с тем, что в нем нет такой острой необходимости, как в витаминах, но его присутствие в человеческом организме очень желательно для поддержания хорошего самочувствия и слаженной работы всех органов.

Незаменимые кислоты обладают действием, сходным с некоторыми гормонами. При влиянии определенных веществ, они способны превращаться в различные клеточные гормоны, например, простагландины и тромбоксаны.

Также витамин F оказывает витаминоподобное действие и необходим для нормального функционирования внутренних органов, особенно сердца, крови, мозга, мышц, печени и почек.