Витамин Е

Витамин Е имеет другие названия – альфа-токоферол, токоферол-ацетат.

Витамин Е относится к классу жирорастворимых витаминов и входит в пятерку веществ, отличающихся сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Данный витамин представляет собой смесь природных соединений вещества токола. Наиболее важнейшими из них являются токотриенолы и токоферолы.

Был открыт и выделен в 1922 году, а химическим путем его впервые синтезировали в 1938 году.

Витамин Е может измеряться в миллиграммах (мг) или в международных единицах (МЕ), что для этого витамина является разнозначным (1 мг равен 1 МЕ).

Этот элемент очень хорошо сочетается с селеном и цинком. Вместе с витамином А он способствует заживлению и регенерации поврежденных клеток кожи (ожоги, порезы и т.д.).

Токоферол очень чувствителен к воздействию света, высоких температур, замораживанию, консервированию и длительному хранению. Он разрушается даже при контакте с воздухом, поэтому во время кулинарной обработки может теряться значительное количество этого вещества. Особенно страдают токоферолы при обжарке.

Самым лучшим способом сохранить эти полезные для здоровья соединения – заправлять готовые блюда и салаты растительным маслом, а также употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов.