Биологическая роль витамина Е

— мощный природный антиоксидант, предохраняющий клетки и ткани от повреждения свободными радикалами (частицами со свободным электроном, обладающими высокой активностью), защищает от преждевременного старения и повреждающего воздействия ультрафиолета;

— улучшает функционирование репродуктивных органов;

— стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных клеток);

— предупреждает возникновение различных артериальных и коронарных заболеваний сердца;

— уменьшает размеры рубцов на коже после перенесенных операций;

— повышает эффективность лечения различных кожных заболеваний (псориаз, различные дерматиты);

— уменьшает риски летального исхода от первого инфаркта;

— способствует депонированию (накоплению) витамина А в печени;

— снижает симптомы заболеваний груди, например фиброзно-кистозной мастопатии;

— предупреждает возникновение рака простаты;

— способствует повышению выносливости и силе мышц;

— используется в качестве средства, понижающего уровень сахара (при регулярном и достаточном приеме токоферола снижается потребность организма в инсулине), что может использоваться для коррекции питания лиц с сахарным диабетом;

— предохраняет от развития катаракты;

— помогает нормализации артериального давления;

— ослабляет неприятные ощущения, вызванные нарушениями кровообращения в конечностях;

— необходим для повышения прочности стенок капилляров и всех кровеносных сосудов;

— предотвращает тромбообразование;

— повышает качество питания клеток;

— необходим беременным женщинам для правильного развития и роста плода; подробнее о приеме витамина Е в период беременности читайте здесь;

— стимулирует иммунитет;

— понижает выраженность и частоту приливов в период менопаузы;

— принимает участие в синтезе белков и гема, стимулирует образование коллагена.