Биологическая роль витамина К

— нормализует процессы свертывания крови;

— необходим для обеспечения прочности сосудистой стенки;

— принимает участие в формировании тканей сердца и легких;

— работает над обменом различных веществ в соединительной и костной тканях (остеокальцин);

— укрепляет кости и зубы;

— обеспечивает нормальное функционирование почек;

— участвует в процессах образования главных источников энергии – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, важен для протекания различных энергетических процессов;

— требуется для профилактики некоторых видов онкологии (мочевого пузыря, почек, толстой кишки, желудка, молочных желез, яичников);

— регулирует работу мышечных волокон, а также перистальтику желудочно-кишечного тракта;

— взаимодействует с разными важнейшими соединениями, помогает более полному усвоению кальция из продуктов питания, тем самым оказывая влияние на формирование костей.