Белки

Для интенсивного увеличения мышечной массы спортсмену необходимо с пищей употреблять полноценный белок в количестве от 1,5 г до 5 г на 1 кг «сухой» массы своего тела. Обычно в день рекомендуется съедать около 200–300 г полноценного белка. Данный белок обязательно должен состоять из восьми незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофан и лизин. Отсутствие или нехватка незаменимых аминокислот останавливает процесс роста мышц, уменьшает мышечную массу, нарушает обмен веществ, а при острой недостаточности аминокислот возможна угроза гибели организма.

Проблемой бодибилдеров-вегетарианцев считается неполноценность растительного белка. Например, орехи, бобовые и зерновые культуры, а также овощи могут содержать в себе только до 35 % белка. В структуру молекулы данного растительного протеина не входят все незаменимые аминокислоты.

БелкиВыходом из данной ситуации является применение в питании бодибилдерами-вегетарианцами принципа взаимного дополнения растительных белков.

Суть данного принципа заключается в приеме нескольких видов пищи растительного происхождения, в которой содержатся необходимые незаменимые аминокислоты. Таким образом, аминокислоты с одного пищевого источника дополняются другими необходимыми аминокислотами. К примеру, чечевичный суп с кусочком хлеба, приготовленного из муки грубого помола, или рисовая каша с бобами, содержат дополняющие друг друга незаменимые аминокислоты, которые способствуют образованию полноценного белка.

Приготовленное блюдо из верно подобранных растительных продуктов обеспечат спортсмена полноценным белком. Продукты, которые содержат белок животного происхождения, ему не нужны. Однако растительная пища также содержит углеводы, которые нужны для увеличения мышечной массы. Но во время роботы над рельефом углеводы являются негативным фактором.

На сегодняшний день существование сои и разнообразных добавок на основе соевого протеина решает проблему с лишними углеводами и комплементарностью питания. Доказано, что соевый белок является абсолютно полноценным и состоит из необходимых аминокислот.

Если вы не строгий веган, то рекомендуется включить в меню бодибилдеров-вегетарианцев высококачественные протеины животного происхождения. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах и яйцах.

БелкиТворог с низким содержанием жира – прекрасный продукт для увеличения мышечной массы бодибилдеров-вегетарианцев.

Это очень вкусное и полезное блюдо, которое спортсмены-вегетарианци могут съедать ежедневно (норма – от 500 г до 1 кг). В 100 г качественного творога содержится 18 г полноценного белка, около 5 г насыщенного жира и не больше 2 г углеводов. В 100 г обезжиренного молока находится 1 г жира, по 3,5 г протеина и  молочного сахара. Вы также можете употреблять другие нежирные молочные продукты.

В день, для увеличения мышечной массы, бодибилдеру-вегетарианцу разрешается съедать до пяти яиц вместе с желтками. В крупных цельных куриных яйцах содержится до 6 г протеина. Больше данной нормы яйца употреблять не рекомендуется из-за содержания в желтках большого количества холестерина. Но пять яиц мало для обеспечения себя белком. Для бодибилдеров-вегетарианцев можно добавить еще в меню яйца, но без желтков.