Однако, после многочисленных исследований, врачи пришли к выводу, что свиное сало является уникальным и полезным продуктом. Но только если потреблять его в небольшом количестве.
В состав свежего сала входят витамины D, A, E. Также 40 % продукта содержит ненасыщенные жирные кислоты, способные связывать и выводить вредные вещества из организма, положительно влиять на гормональный фон и холестериновый обмен. Особенно важной среди них является арахидоновая кислота, которая увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, является составляющей фермента сердечной мышцы и активизирует метаболизм в организме. Также олеиновая кислота блокирует образование в сосудах холестериновых бляшек и спасает клетки от процессов окисления липидов. Данная кислота входит еще в состав ценных оливок.
Следует отметить, что сало включает в себя достаточно редкий микроэлемент – селен, который находится в нем в легко усвояемой для организма форме. Во многих основных продуктах питания данное вещество отсутствует. Селен обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Недостаток селена в организме вызывает обострение хронических заболеваний сердца, щитовидной и поджелудочной железы.
Также потребление свежего свиного сала положительно влияет на функционирование почек и печени. Сало является важным и незаменимым продуктом питания в ходе лечения или профилактики острой пневмонии и хронических заболеваний органов дыхательной системы.