Средиземноморская диета

Средиземноморская диетаСредиземноморье – это страны с огромными достопримечательностями, которые всегда славились не только историческим возникновением сборника мифов, лазурными водами на божественных пляжах, но и регионами, которые имеют обширное собрание пищевых привычек, особенностей и принципов. Эти принципы и особенности признаны современными учеными и диетологами как идеальные примеры правильного сбалансированного питания.

Много разных стран окружают Средиземное море. Может ли быть что-то общее в принципах и национальных традициях их жителей? Конечно, благодаря отличиям в религиозных взглядах и культуре, кулинарные вкусы и предпочтения жителей стран Средиземноморья различаются. Но в рационах питания таких стран, как Италия, Греция, Израиль, Марокко, Испания есть много схожих черт. Жители Средиземноморского бассейна всегда отличались здоровым правильным образом жизни. В основу их каждодневного рациона питания входят овощи и фрукты, орехи, бобовые, различные растительные масла, рыба, макаронные изделия, вина.

В 50-х годах прошлого века диетологи из Америки Ансельми и Маргарет Кейс вели работы по систематизации правил питания жителей Италии, Испании, Греции. А результатом такой работы стало появление «Средиземноморской диеты». Она является системой питания, рассчитанной на долгое применение, и в конечной перспективе обещает появление стройной фигуры, улучшения состояния здоровья, работы желудочно-кишечного аппарата, приведения в норму уровня холестерина в крови, поддержание в тонусе сердечно-сосудистой системы человека.

Правила средиземноморской диеты предлагают не отказываться от продуктов и блюд, запрещенных во многих других системах питания, таких как: кисломолочные продукты, хлеб, вино, паста. Все эти продукты вместе с фруктами и овощами отлично утоляют чувство голода. А это радует тех, кто во время соблюдения диеты всеми силами пытается унять урчание в животе, а вместе с тем и постоянные мысли о еде.

Как и в других диетах, в средиземноморской диете хорошо сочетаются жиры, белки, углеводы. Количество жиров в употребляемой пище составляет около 30%, они поступают в организм человека в основном в виде растительных масел, таких как рапсовое и оливковое. Из белковой пищи к употреблению предлагаются различные сыры, рыба, яйца. От мяса в больших количествах необходимо отказаться. Можно употреблять продукты, которые богаты клетчаткой и сложными углеводами. Разрешено пить вино, но при этом соблюдая умеренное количество, и только во время одновременного принятия пищи. От употребления крепких спиртных напитков необходимо отказаться.

Средиземноморская диета основывается на ценном опыте жителей стран Средиземноморья. Средиземноморская диета предлагает свой подход к правильному составлению каждодневного рациона питания. Утром употребляется пища, богатая углеводами, в вечернее время пища, содержащая белки. Вся суть этого принципа заключается в том, что за весь день мучное успевает усвоиться, а энергия будет израсходована. То есть, хлебобулочные изделия, которые вы съедите на завтрак, не будут откладываться в виде лишних килограммов. На обед и ужин рекомендуются любые овощи, за исключением картофеля, рис и домашние макароны. Не стоит забывать про маслины, зелень, оливки. Без таких ингредиентов в средиземноморской кухне не обойдется ни одно употребляемое блюдо. Теперь речь пойдет о самых главных продуктах, которые используются в блюдах средиземноморской диеты.

Овощи можно употреблять в любом виде, не боясь приобрести лишние килограммы. Вы должны съедать приблизительно килограмм овощей каждый день. Особое внимание следует уделить помидорам, маслинам, чесноку, оливкам, разнообразной зелени. Постоянное употребление таких продуктов будет способствовать снижению уровня холестерина в крови, предотвратит возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктами рекомендуется заканчивать каждый прием пищи, то есть съедать три порции в день. На десерт вы сможете съесть виноград, яблоки, персики, груши, хурму, сливу. Хурма сохраняет молодость и упругость кожи, являясь натуральным лифтингом. Витамины и микроэлементы, которые содержатся во фруктах, очень полезны для поддержания женской красоты.

В средиземноморской диете употребляются в большом количестве обезжиренные йогурты и сыры, например, фета и моцарелла. В блюдах средиземноморской диеты они присутствуют как отдельные блюда, так и в качестве заправок для салатов и овощных закусок.

Основой всей средиземноморской кухни являются морепродукты.

Это – форель, сардины, тунец, омары, кальмары, гребешки, мидии. Обычно рыбу готовят на оливковом масле и добавляют в салаты из свежих овощей и отварного риса. Но неизменным правилом есть то, что если к блюдам из морепродуктов добавляются яйца, мука и жир, то такие блюда считаются испорченными.

Хорошим источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, магния считаются макароны, картофель, хлеб, паста из твердых сортов пшеницы. Старайтесь выбирать продукты, которые приготовлены из муки высшего сорта, употребляя их только на завтрак. Тогда они никаким образом не отразятся на стройности вашей фигуры и хорошо усвоятся организмом.

Богато мононасыщенными маслами качественное оливковое масло холодного прессования. Такое масло уменьшает количество вредного холестерина, который забивает артерии. Оливковое масло повысит защитные силы вашего организма. Оно активно используется для обжаривания продуктов и в качестве заправки для супов и салатов.

В средиземноморской диете вино занимает особое место. Только сухое виноградное вино заменит все пищевые и витаминные добавки, благодаря содержанию в его составе множества сахаров, витаминов и минералов, обладающих большой биологической активностью.

Множество проведенных медицинских исследований, которые проводились среди жителей стан Средиземноморья показали, что они меньше всего подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляемая ими пища, способствует снижению уровня холестерина в крови. Люди редко страдают онкологическими заболеваниями, так как все упирается в употребление сложных углеводов. Они не имеют лишнего веса, гипертонических заболеваний и диабета. Это достигается благодаря высокому уровню мононасыщенных жиров, а они помогают держать на контроле уровень содержания сахара в крови.

Тщательное соблюдение всех принципов питания средиземноморской диеты позволит снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера, что обуславливает употреблением в пищу большого количества овощей и фруктов, блюд на основе зерновых культур и умеренного употребления мяса и рыбы.

Многочисленные опыты и исследования показали, что средиземноморская диета благотворно влияет на здоровье людей, соблюдающих её: понижается уровень вредного холестерина, укрепляется иммунитет, понижается риск заболевания болезнью Паркинсона, всесторонне усиливается противоборство хроническим заболеваниям, вырабатывается стойкость организма к депрессиям и стрессам.

Система питания средиземноморской диеты благотворно влияет на качество и продолжительность жизни человека.