Все уже давно стали замечать, что проводя отпускное время у теплого морского побережья, можно очень сильно располнеть, так как всегда под рукой щедрый шведский стол и присутствующая отпускная лень.
Разумеется, что плавание, страстные южные романтические отношения объясняют многое, но ведь дело совсем не в отпускной романтике. Во время отпускного времени у побережья моря в рационе питания присутствует обычно большое количество рыбы и разнообразной зелени, а вот сдобной выпечки и мясных продуктов меньше, чем всегда. Даже при возникшем желании можно воспользоваться разгрузкой из рыбных блюд в домашних условиях, не выезжая за пределы страны.
В рыбе присутствует большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека, а именно такие как соединения фтора, цинка, йода, витамины А, Е, D. Морская жирная рыба хороший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Этот полезнейший микроэлемент, который содержится в рыбе, способен значительно повысить иммунитет, снизить уровень холестерина крови, привести в норму все функции центральной нервной системы. Также Омега-3 жирные кислоты осуществляют невидимый контроль над работой репродуктивной системы человека и высоким статусом иммунной системы. При этом обеспечивается улучшение структуры ногтей, волосяного и кожного покрова, ускоряется заживление рубцов и ран на теле человека. Из всего этого следует, что рыба и блюда, приготовленные на ее основе, являются замечательными продуктами для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Принципы рыбацкой диеты имеют в своей основе множество постулатов известных диетологических учений
В частности то, что рыбу необходимо употреблять только вместе с зелеными овощами, это в большей степени относится к принципам раздельного питания. Стандартное правило разгрузочной диеты – строгое ограничение углеводов и жиров. Основным ингредиентом рыбацкой диеты служит рыба, а разве это не основное правило монодиеты?
Продолжительность рыбацкой диеты три недели. При выборе рыбы для рыбацкой диеты следует отдавать свое предпочтение низкокалорийным сортам, таким как камбала, минтай, треска, навага, хек. Также иногда стоит разрешить побаловать себя и жирными сортами рыбы – горбуша, форель, семга, лосось. Все вышеперечисленные сорта рыбы замечательно сочетаются с употреблением овощей. В любом случае всегда старайтесь при приготовлении рыбных блюд использовать минимальное количество соли. При неуклонном соблюдении всех требований рыбацкой диеты можно легко избавиться от 3–5 килограммов лишнего веса тела.
Примерный состав рациона питания рыбацкой диеты
День первый – рыбный
На протяжении всего дня следует употреблять только рыбу, она может быть приготовлена в отварном, запеченном виде или на пару, обжаривать рыбу разрешается без использования растительного масла только в тефлоновой сковороде. Пить рекомендуется только столовую минеральную воду без газа в неограниченном количестве.
День второй – рыба, зелень, пряности
На протяжении всего дня в меню завтрака, обеда и ужина должна быть включена рыба с добавлением чеснока, зелени укропа, петрушки, базилика, мяты, лимонного сока и различных пряностей. Кроме употребления минеральной столовой воды следует пить цитрусовые соки и чаи на травах.
Третий-восьмой дни – зеленые овощи, свежие овощные соки
В этот период следует заменять рыбу употреблением овощей. С самого начала в меню завтрака вместо рыбы следует включать порцию салата из свежих огурцов, белокочанной капусты с зеленью укропа и петрушки. Меню обеда следующего дня будет включать в себя половину обеденной порции рыбы и любое блюдо, приготовленное из кабачков. Рацион питания восьмого дня будет полностью состоять только из овощей исключительно зеленого цвета и свежих овощных соков без добавления соли.
Девятый-четырнадцатый дни – овощи и растительные масла
На протяжении этого срока следует употреблять любые овощи, приготовленные в любом виде в неограниченном количестве с добавлением 50 граммов любого растительного масла.
Пятнадцатый – двадцать первый дни
Этот период носит характер закрепления результата. Следует употреблять овощи и фрукты в неограниченном количестве, на обед можно съесть рыбу и овощи, на ужин рыбное блюдо с зелеными овощами.