Чечевица признана древнейшим культурных растением, которое широко использовалось разными народами в качестве сильного лекарственного средства и для приготовления питательных блюд. Из чечевичной муки выпекали полезный хлеб и варили вкусные похлебки.Чечевица относится к бобовым культурам и представляет собой небольшое, плоское, ярко окрашенное зернышко. Сегодня насчитывается большое количество сортов чечевицы. Наиболее популярной среди потребителей является чечевица красного и коричневого цвета, зеленая французская чечевица и сорт под названием "белуга".
Коричневая чечевица отличается нежным ореховым ароматом и показана для приготовления густых овощных супов с добавлением специй из трав.
Чечевица красного сорта быстро разваривается и характеризуется пикантным вкусом. На ее основе готовят питательные диетические каши и салаты.
Зеленая французская чечевица отличается острым вкусом и устойчивостью к термической обработке. Она после отваривания сохраняет целостность и упругость. Данный сорт чечевицы признан идеальным вариантом для приготовления диетических салатов.
Самая мелкая чечевица сорта "белуга" напоминает по внешним параметрам черную икру. Используется "белуга" для супов, чечевичного пюре и салатов.
На основе всех сортов чечевицы готовятся блюда для диет и разгрузочных дней. Данный продукт можно приобрести в магазинах в консервированном или сухом виде.Многие диетологи рекомендуют организовывать еженедельные разгрузочные дни с чечевицей, так как она содержит легкоусвояемый белок, низкий коэффициент жира и очень быстро поддается кулинарной обработке.
В чечевице также сконцентрировано много фолиевой кислоты, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Блюда из чечевицы ускоряют пищеварение, улучшают иммунные реакции организма, нормализуют работу органов выделения, улучшают работу отделов нервной системы и т. д.