Разгрузочный день с чечевицей

Чечевица признана древнейшим культурных растением, которое широко использовалось разными народами в качестве сильного лекарственного средства и для приготовления питательных блюд. Из чечевичной муки выпекали полезный хлеб и варили вкусные похлебки.

Чечевица относится к бобовым культурам и представляет собой небольшое, плоское, ярко окрашенное зернышко. Сегодня насчитывается большое количество сортов чечевицы. Наиболее популярной среди потребителей является чечевица красного и коричневого цвета, зеленая французская чечевица и сорт под названием «белуга».

Коричневая чечевица отличается нежным ореховым ароматом и показана для приготовления густых овощных супов с добавлением специй из трав.

Чечевица красного сорта быстро разваривается и характеризуется пикантным вкусом. На ее основе готовят питательные диетические каши и салаты.

Зеленая французская чечевица отличается острым вкусом и устойчивостью к термической обработке. Она после отваривания сохраняет целостность и упругость. Данный сорт чечевицы признан идеальным вариантом для приготовления диетических салатов.

Самая мелкая чечевица сорта «белуга» напоминает по внешним параметрам черную икру. Используется «белуга» для супов, чечевичного пюре и салатов.

На основе всех сортов чечевицы готовятся блюда для диет и разгрузочных дней. Данный продукт можно приобрести в магазинах в консервированном или сухом виде.

Многие диетологи рекомендуют организовывать еженедельные разгрузочные дни с чечевицей, так как она содержит легкоусвояемый белок, низкий коэффициент жира и очень быстро поддается кулинарной обработке.

В чечевице также сконцентрировано много фолиевой кислоты, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Блюда из чечевицы ускоряют пищеварение, улучшают иммунные реакции организма, нормализуют работу органов выделения, улучшают работу отделов нервной системы и т. д.

Разгрузочные дни с чечевицей не только обогатят организм жизненно важными соединениями, но и улучшат настроение, помогут восстановиться после депрессий и стрессов

Ведь зерна этого бобового растения насыщенны триптофаном, который необходим для образования серотонина – гормона счастья.

Чечевица содержит также натуральный компонент изофлавон, который обладает антиканцерогенными свойствами и смягчает у женщин климатический синдром. Данное вещество сохраняется в зернах чечевицы даже после ее кулинарной обработки.

Но не следует забывать о том, что чечевица рекомендуется не всем желающим. Следует данный продукт дозировать людям, которые страдают хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта и выделительной системы. Также чечевица лучше переварится и усвоится организмом, если ее перед приготовлением замочить и хорошо разварить.

Чечевица также показана врачами-диетологами для организации разгрузочных дней, которые способствуют стабилизации избыточной массы тела без строгих пищевых ограничений и упадка сил.

Суть чечевичной разгрузки заключается в том, что на завтрак и ужин разрешается употреблять любые низкокалорийные продукты, а обед должен состоять из одного блюда с чечевицы.

Рассмотрим ориентировочный рацион питания разгрузки на чечевице

На завтрак можно приготовить:

  • мюсли 50 г, обезжиренный натуральный йогурт 150 мл, спелую грушу, немного меда 10 г;
  • два кусочка отварной постной говядины, ломтик цельнозернового хлеба, масло сливочное 15 г;
  • два подсушенных хлеба с отрубями, творог обезжиренный 100 г, мед 10 г.

На обед:

  • нужно съесть одно блюдо с чечевицей.

Ужин может состоять из следующих продуктов:

  • винегрета, ломтика цельнозернового хлеба и артишока;
  • порции супа, который приготовленный на основе овощей и свежей зелени;
  • блюда с чечевицей.

Предлагаем несколько простых вариантов блюд из чечевицы, которые можно включать в рацион обеденного меню чечевичной разгрузки

Каша из чечевицы зеленого сорта

Необходимые продукты:

  • 250 граммов чечевицы;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • лист лавровый;
  • йодированная соль.

Для приготовления данного блюда следует заранее замочить чечевицу и тщательно ее промыть. Когда зерна слегка набухнут, еще раз промываем ее под проточной водой и помещаем в кастрюлю с водой для дальнейшей термической обработки.

Чечевицу нужно варить до разваривания на небольшом огне около 35 минут. При этом кашу можно посолить, добавить в нее специи, масло, измельченный репчатый лук.

Тушеная чечевица с овощами

Необходимые продукты:

  • 250 граммов чечевицы любого сорта;
  • оливковое масло;
  • морковь;
  • лук;
  • красный и желтый болгарский перец;
  • базилик, укроп, кинза, петрушка;
  • специи для овощей;
  • морская соль.

Чечевицу нужно промыть и замочить минимум на шесть часов в холодной воде. Овощи следует почистить, измельчить и пассировать на масле в объемном сотейнике. Далее овощи соединяем с чечевицей, добавляем немного воды, специи, соль. Закрываем сотейник крышкой и тушим до готовности. Готовую чечевицу посыпаем рубленой зеленью.

Чечевичная похлебка

Необходимые продукты:

  • 350 граммов чечевицы;
  • два литра воды;
  • четыре томата или густая томатная паста;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень;
  • йодированная соль.

Для похлебки необходимо замочить на ночь чечевицу. На следующий день ее промойте, поставьте вариться до мягкой консистенции. Количество воды может изменяться, в зависимости от желаемой густоты похлебки.

Помидоры нашинкуйте небольшими кубиками и тушите на растительном масле до пюреобразного состояния. Далее в томатную массу добавьте толченый чеснок, специи, соль. Все составляющие заправки похлебки необходимо потушить около минуты.

Потом соединяем в кастрюле чечевицу с заправкой. Похлебку рекомендуется пробить блендером до однородности. Данное блюдо можно употреблять с рубленой зеленью.

В процессе разгрузочного дня с чечевицей между приемами пищи разрешается потреблять на выбор фрукты, сок из томатов или нежирный кефир.

Также рекомендуется пить в течение суток много жидкости