Мировой русский ученый И. П. Павлов доказал, что организм для разных продуктов питания выделяет разные пищеварительные соки. Принципы раздельного питания основываются на научных исследованиях и фактах. Большинство современных ученых являются сторонниками раздельного питания. Они полагают, что все недуги человека, а также склонность к стрессам и депрессиям, взаимосвязаны с питанием человека.
В процессе переваривания различных продуктов принимают участие множество ферментов. Если человек в одном приеме пищи совместно употребляет белки и углеводы, то организм начинает вырабатывать два вида ферментов. Так как данным ферментам необходима разная среда, то они начинают нейтрализовывать друг другу. В связи с этим процесс переваривания пищи замедляется, усвояемость продуктов организмом снижается, а вся пищеварительная система начинает работать с увеличенной нагрузкой.
Для кислотной среды необходимы белковые продукты: рыба, мясо, яйца, молоко, морепродукты. А также семечковые и косточковые культуры, экзотические и цитрусовые фрукты, ягоды, чаи из фруктов и натуральные соки, вина, шампанское, продукты из сои, арахис.
Щелочная среда требуется для таких углеводных продуктов: злаковые культуры, мучные изделия, овощи. А также обработанные томаты, шпинат, бананы, сухофрукты и пиво.
Для переваривания нейтральных продуктов необходима кислотная и щелочная среда. К нейтральным продуктам относятся все листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой капусты), стручковые растений. А также свежие томаты, морковь, брюква, свекла, бахчевые и бобовые культуры. Нейтральными продуктами в раздельном питании также являются чеснок, спаржа, грибы, кисломолочные продукты, жиры, орехи и семена.