Вариант№1
На завтрак можно употребить не более трех видов фруктов по сезону.
Рекомендуется на завтрак чередовать сладкие и кислые фрукты. Зимой вместо свежих фруктов включайте в меню разнообразные сухофрукты.
На второй завтрак приготовьте салат из овощей, но без томатов. Отварите один зеленый овощ и любой крахмалистый продукт.
В меню обеда и ужина рекомендуется включить большую порцию свежего овощного салата, пару отварных некрахмалистых овоща и один продукт белкового происхождения.
Вариант №2
На завтрак можно включить по желанию в рацион питания яблоко, апельсины, виноград, арбуз или дыню.
Второй завтрак может состоять из таких блюд:
- салат из овощей, шпинат, морковь и свекла;
- салат из свежих овощей, зерна злаковых культур;
- горошек зеленый и морковь;
- салат, приготовленный из кислых фруктов и очищенных орехов;
- салат из овощей и творог.
На обед и ужин можно приготовить:
- салат из свежих овощей, шпинат, орехи;
- фруктовый салат;
- спелые яблоки и орехи;
- салат из овощей, орехи и редис с ботвой;
- салат из свежих кислых фруктов и творог.
Вариант № 3
На завтрак можно съесть на выбор: груша, финики, цитрусовые фрукты, яблоко, чернослив, виноград.
На второй завтрак рекомендуется приготовить:
- зеленый салат, сельдерей и огурец, запеченный картофель;
- зеленый салат, зеленый перец, редис, печеную цветную капуста и морковь;
- салат, приготовленный из зеленных овощей, капуста и огурцы, свекла с ботвой, ломтик хлеба из цельной муки;
- зеленый салат со шпинатом, печеный картофель, ломтик хлеба с небольшим количеством масла.
На обед и ужин рекомендуется:
- зеленый салат, томаты и огурец, орехи и шпинат;
- сельдерей, капуста и редис, кусочек отварного мяса;
- салат из овощей, томаты, сельдерей, баклажан, шпинат, яйцо.
Таким образом, раздельное питание по Шелтону является научно обоснованным подходом к здоровому питанию современного человека.