Полезные свойства яиц
- яйца - один из немногих продуктов, который практически на 100% процентов усваивается организмом, и быстро превращается в белок. Благодаря такой питательности, яйца незаменимый продукт в рационе тех, кто испытывает большие нагрузки, или же восстанавливает силы после болезни;
- содержит все необходимые для человека полезные вещества - протеины, лецитин, аминокислоты, минералы, витамины;
- вещества, содержащиеся в яйцах, помогают поддерживать баланс уровня сахара в крови;
- благодаря тому, что яйца в организме синтезируются в белок, это незаменимый продукт в диетическом питании.
Калорийность яиц
| калорийность на 100г в ккал | |
| калорийность сырого яйца | 157 |
| калорийность вареного яйца | 160 |
| калорийность жареного яйца | 220 |
| калорийность белка | 50 |
| калорийность желтка | 250 |
| калорийность перепелиного яйца | 165 |
Для удобства подсчета калорий ниже приведен средний вес яйца:
| продукт | средний вес | калорийность в 1 штуке |
| сырое куриное яйцо | 55г | 80 ккал |
| белок куриного яйца | 35г | 17 ккал |
| желток куриного яйца | 20г | 50 ккал |
| сырое перепелиное яйцо | 11г | 18 ккал |
Средний вес яйца вы можете узнать по маркировке, которая должна быть на каждом яйце. Второй знак в маркировке соответствует категории яйца в зависимости от его веса:
- "В" высшая категория - 75 г и более;
- "О" отборное яйцо - 65 - 75г;
- "1" первая категория - 55 - 65 г;
- "2" вторая категория - 45 - 55 г;
- "3" третья категория - 35 - 45 г.
Советы по приготовлению яиц.
- В процессе приготовления идеального по вкусу яйца постоянство температуры гораздо важнее, чем время. Для приготовления яйца всмятку необходима температура 64 градуса, для яйца вкрутую - не больше 75 градусов. При варке яиц в кастрюле на плите такой температуры добиться невозможно, но вполне реально, если ваша духовка позволяет выставить такую низкую температуру (65 градусов). Время приготовления в данном случае будет 1,5 часа.
- При диетическом питании можно готовить яичницу не на масле, а на воде. Вылейте на сковородку с антипригарным покрытием 2 столовые ложки воды, как вода закипит, аккуратно вылейте яйца и закройте крышкой.
- Даже с чистой сковородки яйца способны перенять вкус блюда, которое готовилось на ней несколько дней назад. Чтобы этого не произошло, разогрейте на сковородке немного масла, а затем вытрите сковородку бумажным полотенцем.
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.