Халва готовится на основе орехов, различных семян и сахара. Эта сладость очень распространена по миру, так как в отличие от других кондитерских изделий обладает пользой для организма. Отличительной особенностью халвы является то, что в ней представлено до 30% растительных жиров и совершенно нет холестерина.
Виды халвы
В основном халва делается на основе орехов и масличных семян. Встречаются следующие разновидности:
- Тахинная. Готовится из молотых семян кунжута.
- Подсолнечная. Используются молотые семена подсолнечника.
- Арахисовая. Готовится из молотого арахиса, иногда с добавлением кунжута и меда.
- Ореховая. Для приготовления используются самые разнообразные виды орехов: фисташки, грецкий орех, миндаль, кешью и т.п.
Также встречаются варианты халвы и с другой основой: овощи, молоко, сахарная вата, мука. Как правило, такая халва является дополнением к какому-либо национальному блюду.
Польза халвы
- Халва насыщает организм витамином Е. Данный витамин относится к актиоксидантам и предотвращает гибель и старение клеток организма. Наиболее же он известен, как «витамин размножения», так как благотворно влияет на фертильные функции как мужчин, так и женщин.
- Помимо этого в халве присутствуют витамины В1 и F1, которые стабилизируют состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, приводят в норму уровень холестерина в крови и помогают улучшить состояние кожи и волос.
- В халве содержатся многие полезные макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо), пищевые волокна, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Все это позволяет оздоровить организм и поддержать его в тонусе.
Пищевая ценность халвы неоспорима, особенно учитывая, что ее можно долго хранить без потери полезных качеств продукта.
Калорийность халвы
Хоть халва и имеет немало достоинств, но следует помнить, что это очень калорийный продукт:
Калорийность на 100 г | |
Калорийность халвы подсолнечной | 523 ккал |
Калорийность халвы в шоколаде | 534 ккал |
Калорийность халвы кунжутной или тахинной | 516 ккал |
Калорийность халвы арахисовой | 502 ккал |
Из-за высокой калорийности от данной восточной сладости лучше отказаться людям с лишним весам, а также страдающим от сахарного диабета и с нарушением обмена веществ. Помимо этого семечки подсолнечника, арахис, кунжут и прочие орехи являются аллергенами, поэтому халва может спровоцировать аллергическую реакцию.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.