Калорийность банана, полезные и вредные сойства свойства

 - Калорийность банана, полезные и вредные сойства свойстваБанан – признанный источник серотонина, отвечающего за хорошее настроение. За счет содержащихся витаминов банан является незаменимым продуктом при высоких нагрузках, как умственных и эмоциональных, так и физических. В недозрелых (зеленоватых) бананах сохранены витамины, а количество сахарозы меньше, поэтому на диете рекомендуется употреблять недозрелые бананы, которые дольше перевариваются и дают чувство сытости на несколько часов.

Полезные свойства банана

  • высокое содержание клетчатки, которая способствует стабилизации работы кишечника;
  • содержит много калия, который обеспечивает бесперебойную деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • в среднем банане содержится четверть нормы витамина В6 и достаточно магния, которые стабилизируют нервную систему и улучшают качество сна;
  • банан – отличный источник энергии, которая увеличивает эффективность физических упражнений;
  • по некоторым данным, бананы помогают снизить тягу к курению за счет высокого содержания калия и магния, а также достаточного содержания натуральных сахаров.

Калорийность банана

Средний вес обычного и красного бананов без кожуры составляет 110 граммов, банана-бэби – 30 граммов.

  На 100 граммов На одну штуку (вес без кожуры)
Калорийность 1 недозрелого банана (зеленоватый) 56 Ккал 63 Ккал
Калорийность 1 зрелого банана (ярко-желтый) 89 Ккал 98 Ккал
Калорийность 1 перезрелого банана (желтый с темными пятнами) 117 Ккал 129 Ккал
Калорийность 1 банана-бэби 72 Ккал 22 Ккал
Калорийность 1 красного банана 65 Ккал 72 Ккал
Калорийность сушеного банана 298 Ккал 120 Ккал

Потенциальный вред банана

Калорийность банана, полезные и вредные сойства свойства - Полезные свойства бананаБанан является одним из самых калорийных фруктов с высоким содержанием натуральных сахаров. На диете число съедаемых бананов необходимо контролировать. Чрезмерное употребление бананов с утра до завтрака может привести к резкому скачку инсулина и последующему падению инсулина, что приведет к головным болям, снижению активности и даже обмороку. Поэтому банан лучше сочетать с источниками сложных углеводов, например, с овсянкой – овсянка затормозит выработку инсулина и вместо скачка произойдет плавное повышение. С осторожностью банан следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.