Витамин К имеет другие названия – филлохинон, антигеморрагический витамин, менадион.
Подобно остальным витаминам жирорастворимой категории, витамин К – группа похожих по строению и свойствам веществ, относящихся к производным нафтохинона, с боковой гидрофобной цепью.
Самыми известными считаются филлохинон (витамин К1) и менахинон (витамин К2). Причем последний способен в норме вырабатываться здоровой кишечной микрофлорой.
Так как витамин К относится к липофильным соединениям, то может усваиваться в кишечнике только вместе с жирами (маслами) и выделением желчи.
Данный витамин был открыт датским ученым Хенриком Дамом в 1929 году. Хенрик проводил исследования недостаточности холестерина у цыплят и обнаружил, что через некоторое время у них появились подкожные кровоизлияния. Добавление очищенного холестерина в рацион питания не меняло положения. Лишь добавление с едой зерна и растительных продуктов помогло устранить патологические явления. Из этих пищевых добавок были получены вещества, способные повышать свертываемость крови.
За соединениями закрепилось название коагуляция от англ. «Koagulation» (свертывание).
Позднее, в 1939 году витамин К1 был впервые выделен из люцерны швейцарским ученым Каррером. В этом же году два американских специалиста Дойзи и Бинклей получили похожее вещество из разлагающейся рыбной муки, но обладающее немного другими свойствами, чем К1. Так был открыт К2.
В 1943 году эти ученые были награждены Нобелевской премией за исследование витамина коагуляции, установление и изучение его химической структуры.