Исключить во время беременности из ежедневного меню мясо или другие продукты животного происхождения вам не будет рекомендовать ни один врач акушер-гинеколог. Будущему малышу просто жизненно необходимы железо, кальций, фолиевая кислота и белок, которые выполняют функцию строительного материала. Многие врачи акушеры-гинекологи женщинам на 20 неделе беременности рекомендуют принимать ежедневно и систематически различные мясные продукты, рыбу, печень, а так же молочнокислые продукты. Однако для вегетарианца такие продукты не подходят.
В США был проведен специальный эксперимент на тему вегетарианства и беременности под названием «Ферма». В эксперименте участвовали будущие мамы, которые придерживались принципов вегетарианства. В конце эксперимента у беременных женщин-вегетарианок выявили недостаток важных веществ: фолиевой кислоты, цинка, железа, йода, витамина D и В12. Эти полезные вещества содержатся в продуктах животного происхождения. Недостаток этих веществ может спровоцировать у будущей мамы анемию.
При исключении из рациона питания мясных и молочных продуктов, по наблюдениям ученых, мы не получаем такого важного вещества, как линолиевой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний.
Во избежание отрицательных последствий в период беременности, женщине-вегетарианке нужно посетить врачей диетолога и гинеколога и проконсультироваться по поводу вегетарианства и его влияния на протекание беременности. Необходимо составить правильно сбалансированный рацион питания с учетом приема пищевых добавок, минеральных веществ и витаминов в период вегетарианства и беременности и после родов.
Истинные вегетарианки во время беременности уверены, что их рацион питания состоит только из полезных компонентов, за счет употребления в огромных количествах фруктов и овощей. При этом количество овощных и фруктовых блюд во много раз больше, чем в меню не вегетарианца. На завтрак и обед может быть включено до 5 разнообразных блюд.