Как уже было отмечено выше, основа диеты - подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400-1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.
Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:
- Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, крольчатина, ветчина, бекон и другие разновидности.
- Птица: крица, индейка, утка, перепелка, голубь, гусь, страус, фазан, куропатка и другие виды птицы.
- Рыба и морепродукты: окунь, форель, сельдь, сардина, скумбрия, камбала, горбуша, палтус, семга, тунец и другие виды рыб; устрицы, креветки, крабы, кальмары, омар, мидии, моллюски и ракообразные и другие виды морепродуктов.
- Яйца: разрешены все существующие виды яиц.
- Сыры: твердые и мягкие, домашний сыр, моцарелла, чеддер, швейцарский, голландский, российский практически все виды сыров.
- Овощи с содержанием углеводов до 10%: стручковая фасоль, ростки фасоли, стручки гороха, спаржа, шпинат, ревень, лук-порей, кабачки, баклажаны, капуста листовая, свекольная ботва, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, цукини, помидоры, зелень одуванчика, зеленый лук, кислая капуста, сельдерей, грибы, перец, петрушка, огурцы, редис, тыква, фенхель, укроп, оливки, щавель и др.
Травы: розмарин, базилик, оригано, шалфей, тархун, кориандр, петрушка и др.- Специи: любые натуральные специи без сахаров и консервантов.
- Заправки для салатов: натуральный уксус, бальзамический уксус, сок лимона или лайма.
- Масла и жиры: весь ассортимент нерафинированных растительных масел предпочтительно первого холодного отжима, сливочное масло, сливки, жиры, находящиеся в мясе и рыбе, натуральные майонезы.
- Можно пить: очищенную воду, родниковую, минералку, содовую диетическую, чай и кофе без кофеина, травяные чаи, сок из лайма или лимона.
Исключение составляют:
- консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
- любые маргарины и рафинированные жиры.
- Кофеин
Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса
Содержание углеводов в граммах в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г продукта.
Мучные изделия и зерновые:
- хлеб ржаной - 40,1;
- печенье овсяное - 40,2;
- овсяные хлопья - 65,7;
- крупа гречневая - 68,0;
- горох лущеный - 57,7
Молочные продукты:
- простокваша - 4,1;
- масло сливочное - 0,73;
- сливки 20%-ные из коровьего молока - 3,6;
- майонез - 2,6;
- сметана 10%-ная - 2,9;
- сметана 20%-ная - 3,2;
- творог жирный - 1,3;
- творог нежирный - 1,5;
- творог соевый "тофу" - 3,0;
- кефир жирный - 4,1;
Яйца:
- яйца куриные - 0,7
- яйца перепелинные - 0,6
Сырые овощи:
- зелень петрушки - 8,1;
- редис - 4,1;
- салат - 2,2;
- свекла - 10,8;
- томаты грунтовые - 4,2;
- тыква - 6,5;
- укроп - 4,5;
- фасоль - 21,2;
- чеснок - 2,9;
- шампиньоны - 0,5
- баклажаны - 5,5;
- горох - 13,3;
- зеленый - 5,7;
- кабачки - 5,4;
- капуста белокочанная - 4,3;
- капуста цветная - 7,0;
- лук зеленый - 3,0;
- лук репчатый - 4,7;
- морковь - 8,1;
- огурцы грунтовые - 4,1;
- перец сладкий зеленый - 2,2
Свежие фрукты:
- киви - 10,6;
- клубника - 8,1;
- лимон - 3,6;
- малина -9,0;
- мандарин - 8,6;
- оливки консервированные - 4,8;
- персики - 10,4;
- черника - 8,6;
- черешня - 12,3;
- яблоки - 11,3;
- абрикосы - 10,5;
- ананас - 11,8;
- апельсин - 8,4;
- арбуз - 9,2;
- виноград - 17,5;
- вишня - 11,3;
- груша - 10,7;
- дыня - 9,6;
- слива - 9,9;
- смородина красная и черная - 8,0
Орехи и семена:
- арахис - 14,0;
- грецкие - 13,0;
- кедровые - 10,0;
- тыква - 12,0;
- подсолнечник - 16,0;
- фисташки - 19,0;
- фундук - 16,0
Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!