Чтобы питание не только не нанесло вред, но и способствовало выздоравлению, необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Способ обработки продуктов – варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки;
- Пищу употребляют в протертом виде, или сильно измельчают;
- Поваренная соль используется ограничено;
- Пища – теплая, горячие и холодные блюда необходимо исключить;
- Прием пищи в день 5–6 раз.
- Полностью исключены жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда.
Диета характеризуется следующим химическим составом:
- белков – 90–100 г (60 % животного происхождения),
- жиров – 100 г (30 % растительного происхождения),
- углеводов – 400–420 г,
- поваренной соли – 10–12 г,
- свободной жидкости – 1,5 л.
Общая калорийность диеты – 2800–3000 ккал.