Жданов также пропагандирует принципы раздельного питания. Система раздельного питания по В. Жданову основывается на принципах раздельного питания знаменитого Г. Шелтона.
Раздельное питание Жданова построено на употреблении белковой и углеводной пищи в разное время. Жданов условно разделил продукты питания на три группы:
- белки,
- нейтральные продукты,
- углеводы.
К нейтральной группе раздельного питания Жданов включил также жиры.
Жданов рекомендует следующий перечень продуктов:
- Белки – мясные продукты, рыба, бобовые культуры. Также грибы, семечки, орехи, соя и баклажаны.
- Продукты нейтральные – жиры, натуральные соки, фрукты, овощи, зелень, сухофрукты.
- Углеводы – сахар, хлеб, различные крупы и картофель.
В своих лекциях Жданов в доступной и простой форме говорит о вреде для здоровья человека сочетаний пищи белкового происхождения и крахмалистых продуктов, а также о негативных результатах смешанного питания. При синхронном употреблении данных продуктов, многие содержащиеся в них питательные вещества усваиваются организмом намного хуже, чем при их раздельном приеме.
Например, при употреблении на пустой желудок ягод или фруктов процесс их переваривания в пищеварительной системе завершится максимум через 20 минут.
Но если вы оставили фрукты на десерт и съели их после мясных продуктов, то они останутся в желудочном тракте на длительный срок. При этом в организме возникает активное брожение с последующим процессом гниения. В результате несочетаемые продукты до конца не перевариваются и поступают в нижние отделы желудочного тракта и накапливаются в кишечнике. Через определенный промежуток времени они образуют каловые камни.
Жданов уверен, что человек способен самостоятельно восстановить собственное здоровье. Для этого Жданов рекомендует следовать двум основным правилам:
- Перейти со смешенного питания на раздельное питание.
- Провести процедуру полной чистки организма от токсинов и шлаков, которые накопились за многие годы неправильного питания.
Жданов рекомендует питаться по его методике раздельного питания раз в неделю. По истечению небольшого промежутка времени, когда организм привыкнет к новому питанию, ваш организм самостоятельно перестроится на употребление полезной и здоровой пищи.