Продукты с высоким содержанием витамина B12

Основной источник витамина В12 – разнообразная пища животного происхождения:

  • мясные субпродукты (желудочки, сердце, легкое, почки, печень),
  • мясо (говядина, свинина, крольчатина и т.д.),
  • морские продукты (сардина, лососевые, устрицы, тунец, камбала, скумбрия, сельдь, крабы, гребешки, омары),
  • молочные продукты (сметана, ацидофилин, творог, бифидум, молоко, кефир, ряженка, йогурт и т.д.)
  • яйца.
Необходимо помнить, что в растительной пище нет витамина В12, вот почему вегетарианцам, исключившим из своего употребления животную пищу, необходим дополнительный прием этого соединения.

Особенно хорошо цианокобаламин усваивается с витамином В9 (фолиевая кислота). В этой связке он является одним из эффективных средств для восстановления жизненных сил.

А вот большие дозы витамина С способствуют разрушению цианокобаламина и тормозят его усвоение в желудочно-кишечном тракте, поэтому следует избегать одновременного приема данных веществ.