- нельзя употреблять пророщенную пшеницу вместе с молочными продуктами. Данное сочетание приведет к сильному газообразованию;
- несовместимы с пророщенной пшеницей – мед, мумие, прополис, золотой корень и цветочная пыльца;
- запрещается включать в меню пророщенные зерна при язвенной болезни желудка.
Проростки ржи нормализуют работу мозга, сердца и отделов нервной системы, улучшают состояние волос и кожи, тормозят процесс старения.
Проростки гречихи восстанавливают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды и капилляры. Показаны ростки гречихи при сахарном диабете, ангине, бронхите, различных заболеваниях сердца, гипертонии, анемии.
В тыквенных проростках содержатся высококачественные белки, жиры, макро и микроэлементы. Особенно богаты ростки тыквы цинком, который необходим для нормальной деятельности головного мозга.
Пророщенные семена подсолнечника способны нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстановить деятельность нервной системы, сохранить зрение и затормозить процессы старения.
Пророщенные семена кунжута очень богаты кальцием и употребляются для профилактики остеопороза и укрепления скелета, зубов и ногтей.
Чечевичные проростки способны ускорять процессы выздоровления, рекомендуются для часто болеющих детей и взрослых, а также для профилактики заболеваний органов дыхания.
В ростках сои находятся все аминокислоты, которые необходимы человеку. Пророщенная соя восстанавливает обмен веществ и функции печени, выводит из организма холестерин, улучшает функции головного мозга, снижает раздражительность и тормозит процесс старения поджелудочной железы.