В баклажане содержится клетчатка, калий, пектин, растворимые сахара, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Плоды богаты витаминами С, РР и группы В. Поэтому у них немало полезных свойств:
- помогают людям, бросающим курить, справиться с никотиновым голоданием;
- снижают холестерин;
- улучшают состояние сосудов, препятствуют развитию атеросклероза;
- оказывают положительное влияние на такие органы как селезенка и костный мозг;
- помогают справляться с ожирением, так как нормализуют липидный и водно-солевой обмен;
- обладает антисептическим и антибактериальным действием;
- понижают уровень сахара в крови;
- выводят из организма вредные вещества, одновременно избавляя от отеков;
- препятствуют развитию раковых заболеваний.
Кроме того, баклажаны – низкокалорийны. Всего 24 ккал на 100 г. В среднем 1 плод вытягивает на 200 г.