Противопоказан йогурт только лицам с индивидуальной непереносимостью продукта. Всем остальным его можно и нужно употреблять в больших количествах. Однако следует помнить, что хоть большое содержание кальция и фосфора в кисломолочном продукте способствует росту и укреплению зубов (особенно у детей), кислоты разъедают зубную эмаль. Поэтому зубы нужно чистить обязательно 2 раза в день и после еды желательно полоскать рот. При холецистите, гастрите и других болезнях органов пищеварения не стоит увлекаться жирным йогуртом.
Йогурт показан для:
- повышения аппетита и активного выделения желудочного сока;
- препятствия образованию вредных микроорганизмов и грибковых инфекций;
- снижения пагубного воздействия нитритов и выведения шлаков;
- профилактики кандидоза и раковых заболеваний толстой кишки;
- борьбы с дисбактериозом после курсового лечения антибиотиками;
- нормализации деятельности ЖКТ;
- улучшения обмена веществ и иммунной системы в целом,
- стимуляции выработки белка интерферона – естественного защитника организма;
- борьбы с сезонными ОРВИ;
- снижения «плохого» холестерина;
- избавления от неприятного запаха изо рта, вызванного бактериями в желудке;
- улучшения состояния кожи, благотворного влияния на работу почек;
- предупреждения остеопороза, гипертонии.
Йогурт помогает устранить инфекции мочевых путей, эффективен при лечении молочницы, фурункулеза, колитов, туберкулеза, язвы, детской грудной астмы. Благодаря присутствию в составе цинка продукт активно борется с такими заболеваниями кожи, как акне, угревая сыпь, воспаления. Кисломолочное лакомство способствует усвоению питательных веществ, получаемых из других продуктов, насыщает организм белками, кальцием, витаминами группы В, РР, А, С, фтором, железом, калием. Йогурт способен быстро утолить чувство голода и жажды, показан детям с 8 месяцев, не вызывает аллергию у людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Продукт эффективен также при борьбе с лишним весом, повышает жизненный тонус и работоспособность.