К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:
- Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
 - Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
 - Разрешает употреблять жирную пищу.
 - Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
 - Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
 - Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
 - Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
 - Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.
 
Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:
- Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;
 - Большая нагрузка на работу почек.
 
Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.
Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.
Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания:
- заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
 - при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
 - язва,
 - диабет,
 - не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
 - детский возраст,
 - беременность и период лактации.