Придерживаясь основных принципов диеты, применяемой при язве желудка, можно максимально правильно составить себе меню и не усугубить состояние здоровья. Среди них можно отметить:
- Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным, нельзя лишать больного необходимого количества калорий. В день он должен потреблять не менее 3000 ккал.
- Дробное питание. Перерывы между принятием пищи не должны быть более 3 часов, рекомендуется кушать 5–6 раз в день.
- Минимальный размер порций. Оптимальное количество еды должно умещаться в ладонях.
- Исключение жареной пищи, газировок и алкоголя.
- Предпочтение молочным блюдам перед другими.
- Исключение сильно горячей и очень холодной еды, которая замедляет процесс восстановления эпителия желудка.
- Принцип индивидуальности. Он подразумевает персональный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст и вес, состояние здоровья и другие заболевания.
- Потребление воды не меньше 2 литров.
- Учет времени переваривания пищи. Например, стакан воды или чая пробудут в желудке около 1,5 часов, мясо, овощные блюда и хлеб – 3 часа, а жирная рыба и бобовые покинут желудок лишь спустя 5 часов.
- Исключение продуктов, увеличивающих процесс газообразования и секрецию желудочного сока.
- Минимизирование потребление соли.
- Рекомендуется термическая обработка блюд: варение, тушение, приготовление на пару.
- Принцип зигзагообразного питания. Предполагается, что на некоторое время пациенту разрешается продукты из запрещенного списка, а затем он возвращается к диете. Этот способ считается своеобразной тренировкой желудка и применяется только на этапе восстановления.
Подобной диеты нужно придерживаться в течение года после приступа обострения или после операции.
Основной целью такой диеты считается ускорение восстановления слизистой желудка и нормализация процесса пищеварения.